Ризотто с черникой и вином Ламбруско

Сегодня в «Трактории у Нэнэ» наш шэф-повар Даниеле Милани готовит Ризотто с черникой и вином Ламбруско

Ризотто с вином

Ризотто с черникой и вином Ламбруско.
Фото: ViniCultural Tours, CC BY-NC-ND

Этот рецепт немного отличается от предыдущих, но я уверяю вас, аромат и вкус ризотто будут просто неотразимы! При этом блюдо приятно удивит и привлечет внимание ваших гостей, потому что черника и Ламбруско придадут рису весьма забавный фиолетовый оттенок.

 

Итак, давайте сразу перейдем к ингредиентам. Для приготовления блюда необходимо:

  • 320 г риса Carnaroli (80 грамм на порцию) или другого риса для ризотто;
  • 150 г черники;
  • 150 г копченого сыра;
  • 1 стакан Ламбруско;
  • 30 г лука;
  • 30 г сливочного масла;
  • овощной бульон по вкусу.

Ламбруско – это сорт винограда, который возделывается на всей территории региона Эмилия-Романья. Произведенное из него вино отличается пониженным содержанием алкоголя. Но самой главной особенностью является то, что это вино игристое. Существуют разные способы изготовления Ламбруско. Несмотря на приятный и деликатный вкус, это вино всегда недооценивалось. Ламбруско подают к холодным закускам, особенно к нарезному мясу: ветчине, салями (итальянской колбасе) и мортаделле (вид вареной колбасы).

 

Провола аффумиката (Provola Affumicata) – это сыр, похожий на моцареллу, только копченый. Также вы можете использовать скаморца аффумиката, либо любой другой вид копченого сыра: его характерный дымный аромат хорошо сочетается со сладостью клюквы и кислинкой Ламбруско.

 

Итак, начнем с поджарки лука: растопите в высокой сковороде кусочек сливочного масла, подлейте столовую ложку оливкового масла (extravergine) и добавьте мелконарезанный лук.

В ризотто, где используется лук (или лук-шалот) он должен быть в пропорции 1/10 с рисом, то есть для 320 г риса потребуется около 30 г лука.

После того как лук слегка поджарился, – будьте внимательны, чтобы он не подгорел – добавьте рис Carnaroli, либо другой рис для ризотто, и помешивайте все деревянной ложкой в течение минуты. Затем влейте стакан вина Ламбруско, продолжая помешивать. Подождите, чтобы вино слегка выкипело, и добавьте чернику. Затем, периодически подливая небольшие порции овощного бульона, варите все до готовности риса. Обычно это занимает около 17 минут. Затем снимите сковороду с огня, добавьте ломтики копченого сыра и вновь все перемешайте. Если рис окажется слишком сухим, можно добавить немного бульона. Оставьте рис постоять две минутки, после чего сразу же подавайте к столу и…

Приятного аппетита…

Даниэле Милани

 



Категории: В трактире у Нэнэ, Кухня, Новости

Теги: , , ,

 

Добавить комментарий