Сладкая жизнь по-Пьемонтски

Самые вкусные сладости региона Пьемонте

Torta-di-nocciole-delle-Langhe-con-zabaione-al-Moscato

Изобретательность народной кухни в совокупности со знаниями и изысканным вкусом Пьемонтских шеф-поваров оставили в наследие разнообразные вкусные рецепты. Некоторые из них включают необработанные ингредиенты, такие как фундук, миндаль, грецкие орехи, молоко, васильки и мед, и готовятся по незамысловатой рецептуре, в то время как другие содержат сложные специи и блюда, приготовленные из шоколада. Итак, откроем наш тур по удивительному кулинарному наследию Турина и Пьемонта.

Столетия в соседстве с королевскими домами Франции, Испании и Швейцарии в сочетании с находчивостью жителей Пьемонта объясняют, почему регион, а именно его столица Турин, имеют такое разнообразие сладких решений.

Именно в Турине 1650-х годов итальянский шоколад берет свое начало. В центре Пьемонта бурно развивается производство конфет и шоколадной промышленности, а Турин именуется не только первой столицей объединенного королевства Италии, но и столицей шоколада. Пьемонтские деликатесы включают красочные конфеты, миндальное печенье, сливочное десерты и засахаренные фиалки. Трудно представить, но все же осмелимся.

Начнем с Amaretti. Эти маленькие печенья появились еще в эпоху Средневековья. Они распространены в различных регионах Италии, но в Пьемонте наиболее известные их виды — Mombarucco (Asti), Castellamonte (Torino), Valence (Akui), Gavi и Ovada (Alessandria). Amaretti могут быть сухими или мягкими, воздушными или плотными. Они готовятся из сладких и горьких сортов миндаля, сахара и яичных белков. Некоторые виды Amaretti содержат семена абрикоса. Амаретти используются в качестве ингредиента во многих сладких и соленых рецептах.

Амаретти

Baci di Dama di Tortona или «Женский поцелуй» распространены в Александрии, особенно вблизи Тортона, и являются продуктом высокого кондитерского мастерства. Десерт состоит из двух печений, скрепленных шоколадно-миндальным кремом. Простота теста из смеси молотого миндаля, муки, масла и ликера дает интересный вкус. После приготовления, «Baci di Dama di Tortona» покрывают шоколадом и упаковывают в коробку – несомненный отличительный атрибут изыска. (Читайте также: Печенье из Пьемонта «Baci di dama» – поцелуй возлюбленной)

Biscottini di Novara хрупкие, как перышки, пальчики из муки, сахара и яиц. Из имени понятно, что их родиной считается Новара и его окрестности. Biscottini di Novara имеют древнюю историю. Начиная с XVI века они готовились в монастырях. Поскольку они легкие и воздушные, их окунают в вино в конце ужина или латте на завтрак.

Canestrelli – традиционное кольцевое, миндальное печенье родом из области Монферрато. Оно бывает либо мягкое, либо сухое, но неизменно с начинкой из шоколадного крема. Оно идеально сочетается с кофе, чаем или сладким десертным вином.

Caramelle Туринский. Турин также известен своими красочными конфетами, сделанными из сахара, фруктовой пасты и натуральных экстрактов. Разноцветные леденцы были когда-то известны как Bottoni da Pre. Характерный вкус этих конфет включает в ананасовый, клубничный, вишневый, черничный, лимонный, анисовый или мятный экстракты.

Одни из самых известных конфет в Турине Gianduiotto состоят из смеси какао и фундука. Они имеют идеальную треугольную форму и нежную текстуру, а визитной карточкой десерта является фольга золотого цвета, в которую он обернут.

Засахаренные каштаны Cuneo и Violet candite еще одна сладкая изюминка Пьемонта. Подготовка занимает несколько дней. Каштан оставляются в сахарном сиропе, пока он не затвердеет. Операция осложняется тем, что каштан может крошиться в процессе. У итальянцев есть два слова для каштанов: Castagna и Marrone, Marrone – тип Castagna, но, как правило, более высокого качества. Изобретение засахаренных каштанов принадлежит шеф-повару, который работал при дворе Карла Эммануила I, герцога Савойского (1562-1630). Французское выражение «Каштановый Глаз» является гораздо более распространенным в Италии, чем итальянское Marrone canditi, что не удивительно, ведь в то время государственным в Савое был французский язык. Засахаренные каштаны можно кушать отдельно или использовать в качестве ингредиента для других десертов, например, мороженого.

Canestrelli

Canestrelli

Удивительный десерт – пудинг «Bunet». Основными компонентами являются печенье Amaretti и какао. Нежный шоколадный десерт так и тает во рту. Доподлинно известно, что его подавали для знати в 13 веке. Так что же мешает нам почувствовать себя королями…хотя бы так.

Meringata — хрустящие и ореховые meringhe изысканно контрастирует с богатой начинкой из взбитых сливок. Эти воздушные сладкие облака не только для утонченных дам, их нежный вкус растопит лед в сердце любого мужчины.

Torta di Nocciola и Zabaione di Moscato. Сложное название, но вместе с тем традиционно это была еда фермеров. Мягкий шоколаный тортик с ореховыми вкраплениями составит достойную компанию чашке ароматного кофе холодным зимним вечером.

Panna Cotta – один из самых известных итальянских десертов в мире. Насыщенный вкус сливочного желе с фруктами летом и карамельными соусами в зимний период достойно завершит романтический ужин.

Pere san Martin Sek al vino — один из моих любимых десертов! Это небольшие, ароматные груши, запеченные или вареные с вином, чтобы смягчить их. Несмотря на простоту приготовления, вы сможете найти их в дорогих итальянских ресторанах! Ведь, как известно, ответы на самые сложные загадки оказываются самыми простыми.

Вы уже определились с выбором? Чутье мне подсказывает, что нет. Ведь как можно не потеряться в таком изобилии вкусов и красок. Остается лишь один выход – отправиться в королевский Пьемонт и, перепробовав все десерты…., понять, что не зря это место называют райским уголком.

Наталья Воробьева – кулинарный журналист и основатель фирмы Sapori Tours

 

Винные и гастрономические туры в Италию по авторским маршрутам

Sapori Tours — official site

Sapori Tours — Facebook

Sapori Tours — Instagram

Sapori Tours — Pinterest



Категории: Кухня, Новости

Теги:

 

Добавить комментарий