Концепт-стор как революция подачи моды или 5 вдохновляющих поставщиков настроения

Что такое концепт-стор? Где и когда появился феномен концептуального магазина. 5 самых знаменитых европейских концепт-сторов

Концепт-стор

Концепт-стор 10 Corso Como

Мода – это, прежде всего настроение… Она имеет летучую природу, непонятно, где она начинается, и в какой момент заканчивается, оставляя за собой лишь тонкий шлейф ароматов. Пресыщенному мегаполису XXI века уже не достаточно обыкновенного магазина или бутика, где на вешалках его ждут воплощения последних тенденции. Люди жаждут не просто покупать, а прочувствовать атмосферу моды, в контексте неспешного slow shopping. Концепт-стор воссоздает некое настроение, сочетая в стенах своего торгового пространства не только коллекции, обновляющиеся каждые две недели, но и кафе и рестонаны, книжные магазины, музыкальные салон, художественные галереи или студии — все зависит от замысла организатора.

Многие приходят в концепт-стор просто за вдохновением, некоторые — для того, чтобы соприкоснуться с модой, а также увеличить периметр своих вкусов. Четкость, наполненность и завершенность — пространство концепт-стора – это не только slow shopping, но и total shopping — купить сразу все.  Кажется, будто ассортимент таких магазинов провоцирует на импульсивные траты, но, как раз таки наоборот: концепт-стор со своей умиротворяющей атмосферой взывает к осознанным покупкам и вы приобретаете именно то, что вам необходимо. Подобно диковинной экспозиции артефактов, он привлекает своей атмосферой и стилизованным антуражем, в котором совершаются покупки.

Концепт-стор

Концепт-стор Fiorucci

Феномен концептуального магазина берет начало в 1960-х годах, когда итальянец Элио Фиоруччи (Elio Fiorucci) – легендарный стилист, изобретатель скинни-джинс, создатель креативного проекта Love Therapy и просто тусовщик – возвратился на родину, вдохновленный Лондоном. Желая транспортировать бодрящий дух Carnaby street, он открывает в Милане первый в мире концептуальный магазин, нарекая его “лавкой чудес”. Пластиковые платья-трапеции, юбки и брюки кислотных цветов, флюорисцентные краски для волос, эксцентричная обувь на платформе, предметы интерьера и кухонная утварь — палитра его магазина на Galleria Passarella в Милане была эффектной, театральной и экстремально красочной — невозможно было отыскать ни одной скучной детали, ни одного клочка серого цвета. Фиоруччи прослыл и как пионер коллабораций, плодотворно сотрудничая с Walt Disney Productions, Вивьен Вествуд, Жан-Полем Готье и Энди Уорхолом. Расписала стены бутика Fiorucci художница Амалия дель Понте (Amalia Del Ponte), а позже, в 1980-х, когда мир заболел граффити-манией, интерьером занялся, “выписанный” из Нового Света, граффитист Кейт Харинг.

В 80-е годы Ральф Лорен открывает концептуальный бутик, напоминающий лондонскую жилую квартиру привилегированного дома: кожаные кресла и диваны в стиле честерфилд, статуэтки породистых псов и декоративные вазы с живыми цветами, а на стенах — полотна с изображениями лошадей — все подчинено эстетике конного спорта и пропитано культурой британской аристократии. В то время покупатели воспринимали данное убранство на фоне английских апартаментов, как нечто совсем экзотичное. Но все же, идеологию классического концепт-стора, впервые выразил в себе миланский 10 Corso Como…

10 Corso Comо как классический концепт-стор

Открыв первый концепт-стор в лофте некогда индустриального района Милана, Карла Соццани не прогадала. Теперь 10 Corso Como — главный модный адрес Милана. Помимо одежды и парфюмерии, в  Corso Comо располагается  арт-галерея, книжный салон, ресторан, бар, сад и даже отель! В гармоничном наслоении этого удивительного fashion-пространства книги соседствуют со стильной бижутерией и драгоценностями, нишевая парфюмерия — с холстами модных художников, а фрагменты коллекций Miu Miu – c прогрессивными нарядами от Yohji Yamamoto.

Адрес: Corso Comо 10, Milano

Концепт-стор

Концепт-стор 10 Corso Como

Colette или французская утонченность

Хозяйка концепт-стора Колет Руссо (Colette Roussaux) лично отбирает каждую вещь для магазина, распластавшегося на 700 квадратных метрах и четырёх этажах. На первом – косметика и аксессуары, на втором — книжный салон с уникальным собранием книг по истории моды и костюма, с архивами журналов мод. На третьем этаже – одежда, причем, не только от именитых дизайнеров, но и от fashion-аутсайдеров, и от талантливых студентов, чьи коллекции придирчивый глаз Колет выискал средь многообразия студенческого креатива. Ну и, наконец, на нулевом этаже — ресторан и легендарный бар минеральной воды, представленной в сотне видах.

Официальный сайт

Адрес: Rue Saint-Honoré 213, Paris

Концепт-стор

Концепт-стор Collete

Берлинский Quartier 206 и ничего лишнего

Quartier 206 – это универмаг, сочетающий в себе все самые актуальные тренды из коллекций, представленных на неделях мод. Первый этаж концепт-стора славится своей уникальной подборкой марок профессиональной косметики – Face Stockholm, Erno Laszlo, Chantecaille, by Terry, Dr. Sebagh, Santa Maria Novella, Uslu Airlines — просто рай для визажиста и для искушенных покупателей. Как практически в любом концепт-сторе, в Quartier 206 тоже есть свой бар, на террасе которого можно выпить кофе и полакомиться свежей выпечкой.

Адрес: Friedrichstraße 71, Berlin

Концепт-стор

Концепт-стор Quartier 206

Перейти на темную сторону с Om Concept Store

Om — концептуальный бутик авангардного настроения. Om – это мода не для всех, это квинтэссенция породистого дарк стайла, это скульптурность и limited edition. Самый светлый оттенок в этом модном пространстве — темно-синий. Готический и богемный ассортимент сделан вручную с использованием инновационных материй. В Om продается одежда и аксессуары таких представители интеллектуальной моды, как Cinzia Araia, Nutsa Modebadze, Vava.

Адрес: Carrer d’en Roca 24, Barcelona

Концепт стор

Концепт-стор LEFORM

Благодаря концепт-стору LEFORM, россияне узнали о таких аутентичных брендах, как Dries Van Noten, Martin Margiela, Comme des Garcons, Yohji Yamomoto. Птицы в клетках, кованные скамьи, качели, фонтаны, арт-объекты, панно, посуда, предметы сервировки и прочая гипнотическая и стильная атрибутика настраивают покупателей на качественное  поглощение настроений актуальной моды. LEFORM — это семейный бизнес, основанный в нелегкие 90-е. Первой подборкой стала отшитая для одного французского бизнесмена, коллекция Dirk Bikkembergs – он так и не смог её выкупить, так как внезапно обанкротился. Владелец и основатель концептуального бутика  Родин Мамонтов не смог упустить такой шанс и проницательно выкупил безукоризненно пошитый пассаж Dirk Bikkembergs. В одном из интервью Мамонтов рассказывал, что когда он отправился в офис дизайнера в Антверпене, на странных русских собрался посмотреть весь город. Марка перестала продаваться в LEFORM лишь недавно, по словам инициатора бутика, бренд утратил свою уникальность, став заурядным.

Адрес: Поварская ул., 35/28, Москва.

Концепт-стор

Концепт-стор Leform



Категории: Женская мода, Мода, Мужская мода, Новости, Советы по покупкам

Теги: ,

 

Добавить комментарий