Итальянские концептуальные магазины – часть II

Углубляясь в тему концептуальных магазинов, мы продолжаем открывать для себя самые достойные итальянские лаборатории слоу шоппинга


концептуальный магазин

Концептуальный магазин Myzar

Мода – это, прежде всего настроение… Она имеет летучую природу, непонятно, где она начинается, и в какой момент заканчивается, оставляя за собой лишь тонкий шлейф ароматов. Пресыщенному мегаполису XXI века уже не достаточно обыкновенного магазина или бутика, где на вешалках его ждут воплощения последних тенденции. Люди жаждут не просто покупать, а прочувствовать атмосферу моды, в контексте неспешного slow shopping. Концепт магазин воссоздает некое настроение, сочетая в стенах своего торгового пространства не только коллекции, обновляющиеся каждые две недели, но и кафе и рестораны, книжные магазины, музыкальные салоны, художественные галереи или студии – все зависит от замысла организатора.

Многие приходят в концептуальный магазин просто за вдохновением, некоторые – для того, чтобы соприкоснуться с модой, а также увеличить периметр своих вкусов. Четкость, наполненность и завершенность — пространство концепт-стора — это не только slow shopping, но и total shopping — купить сразу все.  Кажется, будто ассортимент таких магазинов провоцирует на импульсивные траты, но, как раз таки наоборот: концепт-стор со своей умиротворяющей атмосферой взывает к осознанным покупкам и вы приобретаете именно то, что вам необходимо. Подобно диковинной экспозиции артефактов, он привлекает своей атмосферой и стилизованным антуражем, в котором совершаются покупки.

Инициатором креативного пространства Wait and See стала путешественница и fashion-активистка Умберта Замбелетти – магистр искусств, стилист, декоратор и координатор кампаний таких модных домов, как Missoni, Max Mara, Anna Molinari, Etro, Pino. Помимо разнообразия дизайнерских коллекций, покупателей порадует собрание редкого винтажа. Из развлечений – экспозиции живописи и прочих арт-объектов, отменный итальянский кофе со свежей выпечкой и атмосфера, выражающая концепцию лайфстайла “dolce vita”.

Адрес: Via Santa Marta 14, Milano

milano-wait-and-see

Поклонникам авангарда по вкусу придется прогрессивный WOK store – оплот небанальных трендов, где Maison Martin Margiela соседствует с новой коллекцией Гоши Рубчинского, а скульптурная бижутерия – с минималистичной и гипер-удобной обувью Opening Ceremony. Среди футуристического ассортимента присутствуют книги, гаджеты и стильные предметы интерьера. Воздух WOK store обволакивает приятный саунд электронной музыки и волнующий трепет “запакованной” новизны.

Адрес: 5a Via Col di Lana, Milano

wokstore

Концептуальный магазин Gio Moretti наполнен философией итальянской элегантности, а музыка, цветы, книги наделяют его особым настроением оптимизма и возрождения. Интонацию качества и утонченности задала основательница бутика Джовина Моретти (Giovina Moretti) в 1970 году. Композиция представленных брендов не ограничиваются итальянскими модными домами (например, Ermanno Scervino, Anthony Vaccarello, Alberta Ferretti, Mossoni и др.), предлагая гостям лимитированные творения французов, американцев и японцев.

Адрес: 4 Via della Spiga, Milano

gio moretti

В результате прекрасного творческого союза fashion-журналиста и фотографов родился полифункциональный концептуальный магазин Dressebook где, помимо завораживающего антуража, представлены коллекции молодых талантливых дизайнеров и винтажной одежды. Инициаторы магазина называют Dressebook “бутиком одежды и книг”. Миксуя украшения из розового кварца и плексигласа, будуарный диван с технологичным комодом,  свежие книжные новинки с коллекционными антикварными изданиями, увенчанными бесценным потертым автографом, создатели концепт-стора искусно объединяют прошлое, настоящее и будущее.

Адрес: Via Lomellina 9, Milanо

dressbook-2

Holypopstore – красочный остров концептуального шоппинга, лейтмотивом которого являются легендарные сникерсы. В магазине, совмещенном с художественной галерей, среди сочных арт-объектов, представлены лимитированные коллаборации Nike, Adidas, Vans, Beats, Medicom, а также креативные забавные коллекционные игрушки.

Адрес: Via Del Vantaggio 46, Roma

holypopstore

Французы, немцы, американцы, японцы и, конечно, итальянцы представлены в креативном пространстве Bagni Paloma, чем-то напоминающим московский Leform. Среди антикварной и винтажной стильной мебели, дизайнерских свечей, японских акварелей и прочих атмосферных артефактов представлена обувь ручной работы, кашемировые рубашки и многое другое. В интерьере оттенков кипрской розы, выцветшего оранжевого и охры можно насладиться неспешной чашечкой отменного туринского кофе с кокосовой конфетой под расслабленные каскады эйсид-джаза.

Адрес: Via dei Mille 30/d, Torino

BagniPaloma

Fashion-эксперты и люди, разбирающиеся в итальянском стиле, знают, что подлинным хранилищем итальянской моды была и остается прекрасная Флоренция — сердце итальянского Возрождения. Одежда флорентийских брендов всегда будет выглядеть более утонченно и изысканно по сравнению с мейнстримными и известными марками, а флорентийский университет Polimoda вскармливает в своей колыбели самых талантливых и самобытных дизайнеров. Вблизи от собора Санта Мария дель Фиоре на главной улице —  Via Roma — сверкает манящая неоновая вывеска с надписью “Luisa”, увенчивающая экстравагантную витрину. Антураж и атмосфера концепт-магазина подобны галерее современного искусства — даже одежда и аксессуары здесь выглядят, порой, как экспонаты эксцентричной экспозиции. Презентации, показы, камерные вечеринки, fashion-эвенты — над яркой и богемной жизнью Luisa Via Roma активно трудится целая команда креативных энтузиастов и профессионалов, во главе которой стоит Андреа Панконези — внук той самой шляпницы Луизы, в 1930 году переехавшей с мужем во Флоренцию, где спустя пару лет семья откроет свой магазин одежды и аксессуаров Luisa Via Roma. Но именно Андреа приложил руку к тому, чтобы скромный фамильный бизнес превратился в изящный концептуальный бутик, сделав ставку на prêt-à-porter, тем самым сделав рафинированную моду доступной не только аристократии и богачам. Первой, купленной для магазина коллекцией, стала  Kenzo 1968/69. Изобретательность и перфекционизм — залог коммерческого успеха  Luisa Via Roma. Агенты бутика регулярно тайком заглядывают в маленькие скромные ателье, учебные заведения и посещают всевозможные fashion-показы — опираясь на чутье, команда отыскивает новые имена. Нельзя не упомянуть Firenze4Ever — уникальное событие, собирающие в стенах “Луизы” самых авторитетных представителей мира моды. Дважды в год блогеры, журналисты, фотографы, стилисты и байеры объединяются в Luisa Via Roma для симбиотического вдохновения и для того, чтобы приоткрыть перед аудиторией завесу над трендами и гайдлайнами еще до того, как они официально “родятся” в fashion-индустрии.

Адрес: Via Roma, 19/21/r

Концептуальный магазин

И, наконец, нашу прекрасную подборку увенчивает MYZAR, который был задуман как креативный эксперимент, объединяющий моду, искусство и дизайн. В маленькой концептуальной вселенной представлены самые аутентичные творения молодых итальянских дизайнеров и ремесленников, а также – произведения искусства.

Уходя от корыстного потребительства, MYZAR стремится к узко-профильному шоппингу – в креативном пространстве нет покупателей, в нем есть только люди… Прийти, увидеть что-то, наполнить этим свой внутренний мир и память, задержать в руках, унести домой, сделать частью своей жизни – MYZAR “облучает” оттенками и полутонами эмоций, подпитывая Вас изнутри. Концепт-стор эволюционирует среди старинных дворцов и соборов, ведь он находится на одной из античных улиц Рима — via Giulia. Флагман MYZAR — Габриэле — знаток искусства и импозантный поклонник барокко – всегда стремится к лояльной ценовой политике своего магазина.

Адрес: Via Giulia 73, Roma

Концептуальный интернет магазин

myzarstore

Читать часть I


Категории: Женская мода, Женская обувь, Мода, Новости, Советы по покупкам

 

Добавить комментарий