Стартовала Неделя моды в Милане 2018

С 20 по 25 сентября пройдет одно из самых важных событий в fashion-индустрии – Неделя моды в Милане 2018. В этом году она будет «зеленой»! Рассказываем о всех новинках мероприятия

Неделя моды в Милане 2018

Соодержание:

.

Новинки Недели Моды в Милане 2018

Сегодня, 20 сентября 2017 года, в Милане стартует очередная Неделя моды. На текущем мероприятии будут представлены показы женских коллекций, которые ознакомят зрителей с тенденциями грядущего сезона весна-лето 2018. Всего в программе официального календаря предусмотрено 63 показа и 94 презентации, итого 159 коллекций. Среди показов вне календаря – дефиле Dolce & Gabbana, которое пройдет 24 сентября, Erika Cavallini, Giada и другие. В этом выпуске не появятся бренды: Elisabetta Franchi, Rich, Fay, Wunderkind, Situationist, Xu Zhi, Leitmotiv, Diesel Black Gold, которые уже показали в июне нынешнего года женскую линию одежды на мужской неделе моды. Emporio Armani в этом сезоне выбрал Лондон, Emilio Pucci, из-за ухода креативного директора Массимо Джорджетти, решил организовать презентацию. Отказался от показа и бренд Angelo Marani, дизайнер-основатель которого умер в начале года.

Компенсируют отсутствие этих брендов показы дизайнеров, впервые представивших свои коллекции в Милане. Они освежат Неделю моды новыми идеями, а также придадут мероприятию еще более международный дух. Среди них итальянский бренд Albino Teodoro, победитель конкурса  Who Is On Next? 2016 Brognano, Ssheena и The-Sirius корейского дизайнера Юнчан Чунга.

Дебютируют в этом сезоне: Поль Сурридж, новый креативный директор Roberto Cavalli, Люк и Люси Мейер с Jil Sander.

Но главным новшеством текущей Недели моды в Милане 2018 стал акцент на экологическую тему. 24 сентября 2017 г. в оперном театре «Ла-Скала» состоится вечер по случаю вручения первого «Оскара» экологичной моды – премии «The Green Carpet Fashion Awards Italia». Победителям будет преподнесена статуэтка, сделанная Chopard специально для этого мероприятия. Конкурс экологичного дизайна был создан Палатой моды Италии (CNMI) совместно с британским консалтинговым агентством Eco-Age.

.

Показ мод в Милане и презентации новых коллекций

.

День первый

Деконструктивизм, гранж, блеск 80-х, максимализм, а также гендерный стиль доминируют в показах первого дня Недели моды в Милане 2018.

Неделя моды в Милане 2018 была открыта показом бренда Grinko, основателем и дизайнером которого является россиянин Сергей Гринко. Подиум буквально сверкал и сиял, отражая блеск от тканей боди, лосин, маек, ветровок и спортивных брюк. От дефиле явно веяло молодостью, беззаботностью и весельем. В нем чувствовался дух шумной и активной жизни мегаполиса. Коллекция Grinko заметно отличается от традиционного итальянского стиля, но именно поэтому ей удалось внести в миланскую Неделю моды свежую струю и интернациональный дух.

Деконструктивизм всегда был одной из характерных черт японских дизайнеров, начиная еще с Йоджи Ямамото. Atsushi Nakashima продолжил традиции своих предшественников и предложил на своем показе отстегивающиеся рукава, ассиметричные плащи и геометрические вставки, не теряя при этом гармонии и практичности в одежде.

Следующим показом было дефиле Alberto Zambelli. В коллекции Альберто прослеживалась некая страсть к геометрии. Решительные и строгие графические линии, геометрические вставки создали четко сбалансированные архитектурные формы. Но несмотря на то, что итальянский дизайнер кроит и строит, словно здания, свою коллекцию, он сумел сохранить в одежде легкость и невесомость. А прозрачная органза придала платьям еще больше элегантности.

Неделя моды в Милане 2018

В шоу Cristiano Burani весна-лето 2018 сыграли на контрастах цвета. Серый цвет стал фоном коллекции, которая затем замерцала то фосфорно-зеленым, то желтым, то оранжевым оттенками. Как и в прошлых показах, доминировала клетка, полоска и сверкающий люрекс. Свободные формы одежды и спортивный стиль, обувь на плоской подошве еще раз подтвердили молодежный стиль одежды. По всей видимости, бурная ночная жизнь очень даже по душе фанатам Cristiano Burani, наверное, поэтому он создал для них костюм-пижаму. Ярко-зеленые и розовые шелковые комплекты с цветным принтом хоть и напоминают пижамы, но будут вполне достойным нарядом на любой молодежной вечеринке.

Самым ожидаемым был, конечно, показ Gucci. Алессандро Микеле продолжил свое путешествие по времени. Его история берет начало еще с Древнего Рима, но рассказывает и о персонажах других времен. В своей новой коллекции Алессандро Микеле постарался ничего не упустить. На показе были продемонстрированы красочные цвета и клетка «принц Уэльский», мини-платья в стиле 80-х и блестящие атласные костюмы, винтаж и современность. Пожалуй, самым главным героем коллекции стала бижутерия, которая щедро украшала как мужские, так и женские образы. Стиль унисекс уже давно вошел в традицию у Gucci, и так как представители модного дома вновь совместили в показе мужскую и женскую коллекции, отличить кто есть кто не всегда было просто.

Неделя моды в Милане 2018

Основатель и дизайнер Модного Дома Alberta Ferretti пошла против тенденций и, несмотря на желание некоторых брендов одевать женщин как мужчин и мужчин как женщин, представила на подиуме изящный, лиричный и очень женственный образ. Мягкие тона розового, голубого и зеленого придали нарядам еще большую деликатность и нежность.

Уже в первый день показов стало ясно, что многие Модные Дома предпочитают организовывать совместные показы мужской и женской коллекций. Говорит ли это о том, что в скором нам придется расстаться с мужскими или женскими Неделями Моды? Вполне возможно. Главное, что бы мужчины не расставались с мужским образом, а женщины с женским.

Неделя моды в Милане 2018

.

Неделя моды в Милане 2018. День второй

Второй день миланской Недели моды был воплощением самой женственности и романтики. Может, потому, что в коллекциях использовались такие изысканные ткани, как прозрачная органза, благородный атлас, блестящий крепдешин – все сверкало, искрилось и просвечивалось, создавая интригующий эффект «вижу – не вижу».

А может, потому, что в этот день представили свои показы истинные создатели итальянского стиля, ветераны Made in Italy: MaxMara, Fendi, Prada, Luisa Beccaria и Moschino.

Все началось по-итальянски – с показа MaxMara. Больше полстолетия прошло с тех пор, как Акилле Марамотти основал этот легендарный бренд, однако спустя десятки лет стиль MaxMara ничуть не потерял той женственности и элегантности, которые когда-то прославили марки Made in Italy на весь белый свет. И даже если прямые юбки, закрывающие колена, длинные платья из прозрачного черного шифона, строгие плащи и пальто цвета camel казались уже давно знакомыми, выглядели они все равно очень эффектно и актуально. А роль новинок на подиуме исполнили ткани – шифон и органза, которые придавали женским образам особую притягательность и сексуальность. Были на презентации и мужские костюмы-двойки, но они уже давным-давно органично вписались в женский гардероб и ничем не испортили изящный и женственный стиль коллекции.

А вот в саду Luisa Beccaria, как всегда, все цвело. Розы, маргаритки и другие чудесные цветы покрывали длинные платья в пол. Цвели и лица зрителей, присутствующих на показе: судя по всему, коллекция излучала поистине позитивную энергию. Миланский дизайнер продолжила воспевать романтику, при этом ей вполне удалось не потерять современности.

Неделя моды в Милане 2018

Карл Лагерфельд вот уже на протяжении многих лет живет между Парижем и Римом и, несмотря на свой очень зрелый возраст, успевает не только создавать гениальные коллекции, но и держать на плаву два лидирующих Дома мод: Chanel и Fendi. Гениальности ему не занимать, ведь это он когда-то нарисовал для MaxMara те самые пальто цвета camel, которые до сих пор периодически достают из архива дизайнеры бренда.

На Неделе моды в Милане Карл Лагерфельд представил Fendi. Для этого итальянского бренда он создал очень элегантную коллекцию. В ней были и женственные юбки-карандаш, и длинные юбки-колокол, и прозрачные платья, и приталенные плащи. Сексуальность была во всем. Дизайнер Fendi не отказался и от романтичного шифона, но прозрачные блузки он предложил надеть поверх полосатых водолазок.

Итальянец Лусио Ванотти и The-Sirius – бренд дебютирующего корейского дизайнера – решили придерживаться стиля, излюбленного новичками, – романтического деконструктивизма. То там, то здесь чего-то не хватало, хотя в целом коллекции оказались вполне целостными, комплектными и весьма интересными.

Многослойность – вот еще один из девизов новых коллекций весна-лето 2018. Поддержала его и Миучча Прада. В коллекции Prada весна-лето 2018 она выпустила на подиум моделей, одетых в блузки поверх маек, платья поверх рубашек, и все это – поверх брюк.

Высший класс показали также бренды Les Copains, Arthur Arbesser, Anteprima, Genny.

Завершило марафон показов красочное шоу Moschino. Есть в его коллекции и намек на лебединое озеро, и яростный панк. К счастью, завершилось все на приятных тонах: все на подиуме зацвело, залетали бабочки – одним словом, пришла весна!

Неделя моды в Милане 2018

.

Неделя моды в Милане 2018. День третий

Третий день Недели моды в Милане чем-то напомнил фильм “Чикаго”, в котором героини Рокси Харт и Вэлма Келли в борьбе друг с другом пытаются завоевать первые страницы в газетах, чтобы спасти себе жизнь. В пятницу два гиганта итальянской fashion-индустрии: Armani и Versace столкнулись в битве за первенство.

Сначала этот день полностью принадлежал королю Джорджо. Основатель итальянского «prêt-à-porter» никогда не ошибается. Вот и в этот раз, в своей новой коллекции весна-лето 2018  Giorgio Armani сумел удачно совместить гламур и элегантность, роскошь и утонченность. Несмотря на то, что ключом коллекции был блеск, все смотрелось необычайно изящно и без излишеств. Не забыл дизайнер и об излюбленном total black, также он сохранил верность костюмам двойкам мужского покроя.

Однако, ко всеобщему удивлению, Армани оказался не единственным героем дня. Королю итальянской моды пришлось делить сцену с другой знаменитой маркой – Versace. Этот бренд завершил свой показ сногсшибательным финалом, привлекшим на свою сторону всю прессу. Коллекция Донателлы, посвященная двадцатилетию со дня кончины основателя компании — Джанни Версачи, объединила в себе все архетипы дизайнера, от кожаных курток с заклепками до разноцветных принтов. Но главный сюрприз был преподнесен в конце показа, когда под фразу «Джанни, я тебя люблю, мы тебя любим, это все для тебя», на сцену в золотых платьях вышли 5 легендарных топ-моделей всех времен: Наоми Кемпбелл, Клаудиа Шиффер, Хелена Кристенсен, Синди Кроуфорд и Карла Бруни. Зрители так и не смогли удержаться на своих местах и все с шумом кинулись на подиум в надежде сфотографироваться или взять автограф у мировых див.

Неделя моды в Милане 2018

Стоит заметить, что рядом с легендарными брендами растут и молодые дизайнеры. Они из сезона в сезон радуют свежими идеями и яркими трендами. В третий день Недели Моды в Милане свое мастерство показал Марко де Винченцо. В коллекции весна-лето 2018 своего бренда Marco de Vincenzo он воспевает Сицилию. Макси-футболки с надписью «Ultrapharum» – так в древности называли остров – чем-то напоминают майки-сувениры, которые продаются на рынках для туристов. Марко сочетал их со сверкающими кристальными юбками. Однако, на показе наиболее впечатляющими оказались яркие макси-платья, сияющие всеми цветами радуги.

Если у вас есть старые рубашки, то не выбрасывайте их, они еще могут пригодиться. Из них можно, например, сшить юбки, похожие на те, что сделала Анна Янг в своей новой коллекции весна-лето 2018. Если у вас не получится сделать это так же красиво – не расстраивайтесь, ведь у дизайнера бренда Annakiki портняжное мастерство, можно сказать, в крови. Дочь портных еще с детства играла с тканями и придумывая наряды. Именно поэтому, когда в 2012 году она решила стать дизайнером, успех пришел к ней очень быстро и легко.
Важно заметить, что на Неделе Моды в Милане она не только показала искусное мастерство пошива, но и подняла тему излишнего использования технологии. С девизом “Stop Phubbing”, который был вышит на майках, Анна призвала зрителей оставить на время свои телефоны и присмотреться к окружающему миру.

После Питера Дандеса настала очередь Пола Сурриджа управлять стилем Модного Дома Roberto Cavalli. Новый креативный директор решил сыграть на принтах анимальер, принесших бренду громкую славу в 80-е. Вечерние шелковые платья «в пол» были несомненно воплощением изящности и утонченности, но все-таки не принесли ожидаемой встряски бренду, терпящему упадок.

Неделя моды в Милане 2018

.

Неделя моды в Милане 2018. День четвертый

Четвертый день показов миланской Недели моды оказался не таким шумным, как предыдущий. Не было здесь ни смертельной борьбы за первые страницы журналов, ни из ряда вон выходящих провокаций. Театральность, характерную для Gucci, поддержал только сардинский дизайнер бренда Antonio Marras. Казалось, что, наконец, модные дома задумались о своих поклонницах и постарались представить чистые, размеренные и практичные коллекции. И все же в этот день на подиумах можно было проследить немало различных новинок и интересных тенденций.

Подтверждением того, что не все Модные дома отдают приоритет театральности, а, прежде всего, задумываются об утилитарности одежды, стал показ Bottega Veneta. Дизайнеры итальянского бренда постарались одеть своих поклонниц элегантно и стильно. Они не прибегали к пафосным уловкам и представили практичную коллекцию без всяких излишеств для взрослой и солидной женщины. Тенденцию сезона поддержали сверкающие заклепки и пайетки, а также изделия из кожи. Дизайнеры Bottega Veneta предложили большой выбор верхней демисезонной одежды: плащей, курток и ветровок.

Gabriele Colangelo придерживается излюбленного японцами стиля деконструктивизма. Асимметричная конструкция и геометрические формы смотрелись очень гармонично и аккуратно, еще раз подтвердив неординарный талант дизайнера. У японцев Габриеле перенял и технику по росписи тканей nui shibori. Ею были украшены платья, блузы и элементы отделки на одежде.

Среди всех коллекций, представленных в четвертый день Недели моды в Милане, самой женственной оказалась коллекция Ermanno Scervino. Даже в будние дни поклонница бренда будет выглядеть как сказочная нимфа. Роскошные шифоновые платья этой серии можно носить под кожаными куртками, а платья в стиле ночной сорочки – с деловым пиджаком или с плащом из ткани сангалло для особых случаев.

Неделя моды в Милане 2018

Белый цвет в психологии иногда интерпретируется как абсолютное начало. Именно с него и решили начать показ своей первой коллекции дизайнеры Jil Sander Люси и Люк Мейер. Стиль минимализма, присущий бренду, был обогащен плиссировками, драпировками и дорогими материалами, одним из которых стала кожа крокодила. Можно с уверенностью сказать, что для начала это было совсем неплохо.

Если раньше модели должны были уметь только красиво ходить по подиуму, то сегодня они должны обладать цирковыми и акробатическими способностями. Например, в начале показа бренда Antonio Marras одна из моделей предстала взору удивленной публики, романтично и беззаботно раскачиваясь над их головами на украшенных цветами качелях. После чего на подиум вышли и другие красочные персонажи шоу. Да, именно шоу! Потому что выражение «показ моды» не охватывает всей красоты, театральности и романтики, которую дизайнер вложил в представление. Недаром перед показом на странице бренда в «Инстаграме» была написана фраза Феллини: «Я не хочу пробовать, я хочу показывать». Кто лучше умеет путешествовать во времени: сардинский дизайнер Антонио Маррас или любимец прессы Алессандро Микеле – пожалуй, нужно еще обсудить.

С тех пор как дизайнер Массимильяно Джорнетти оставил компанию Salvatore Ferragamo, из ее коллекций пропала прежняя изюминка. Бренд, который обувал и продолжает обувать голливудских див, несомненно, занимает мировое первенство в обувной отрасли, но сказать тоже самое об их одежде, к сожалению, пока нельзя.

Неделя моды в Милане 2018

.

Неделя Моды в Милане 2018. День пятый

Самым главным событием пятого дня миланской недели моды, 24 сентября 2017 г., стала первая церемония Green Carpet Fashion Awards 2017, проведенная в знаменитом театре Ла Скала. Национальная палата итальянской моды совместно с организацией Eco-Age и при поддержке Министерства экономического развития Италии отметили наградами компании модной индустрии, наиболее ответственные в вопросах защиты окружающей среды.

Всего на мероприятии было вручено 12 премий производителям Made in Italy за их экологически чистый и максимально гуманный подход к производству.

Победителями стали: Брунелло Кучинелли, портные Valentino, молодой эко-дизайнер Тициано Гуардини, который использует только переработанные материалы для своей одежды, Том Форд за его поддержку Made in Italy, бразильская модель Жизель Бюндхен за ее защиту амазонских лесов, Илария Вентурини Фенди, Zegna, Gucci, Prada, и многие другие.

Неделя моды в Милане 2018

Джорджо Армани, Мьючча Прада, Пьерпаоло Пиччоли, Алессандро Микеле

Призом для номинантов стала статуэтка с изображением красного граната, изготовленная швейцарской компанией Chopard. Этот сочный фрукт символизирует тайное знание садов Эдема и удачно объясняет поэзию и обозначение награды Green Carpet Fashion Awards.

В инициативе самого мероприятия сыграла огромную роль Ливия Джуджолли Ферт – основатель и креативный директор Eco-Age. Супруга британского актера Колина Ферта уже давно ведет борьбу за «сознательную» моду. Все началось с ее поездки в Бангладеш в 2008 году. Ливия рассказывает, как она была потрясена, побывав на одной из фабрик, где производят одежду для экспорта в Европу. Рабочие трудятся в рабских условиях под строгим надзором охранников, которые контролируют все входы и выходы. Даже один день пропуска грозит потерей рабочего места. А сами помещения не обеспечены средствами безопасности.

Как часто мы останавливаемся возле витрин магазинов, любуясь понравившимся платьем. В этот момент мы задумываемся о модных тенденциях, о цветах и стиле, о том, как платье будет сидеть на фигуре. Но спрашивает ли кто-нибудь себя: как оно было сделано? Что мы знаем о том, кто его создал и при каких условиях?

Именно поэтому Green Carpet Fashion Awards взял на себя ответственность взглянуть за кулисы моды, чтобы ответить на эти вопросы. Чтобы сделать индустрию моды более прозрачной. Карло Капаза, президент Национальной палаты итальянской моды, уверен, что «лучший мир возможен, и индустрия моды способна изменить его в лучшую сторону».

 

Неделя моды в Милане 2018

Жизель Бюндхен; Карло Капаза; Ливия Ферт

.

.

Неделя Моды в Милане, даты и расписание

Мероприятие пройдет с 20 по 25 сентября 2017 года. Календарь показов и презентаций можно скачать здесь.

Calenradio



Категории: Весна-лето 2018, Женская мода, Мода, Новости

 

Добавить комментарий