Почему в Италии не хотят делать детям прививки?

Вакцинация каждый год спасает жизнь миллионам людей, и в то же время закон об обязательной профилактике детей в Италии вызвал немало протестов. Правильно ли поступило итальянское правительство? И почему за последние годы выросло недоверие к прививкам?

обязательно ли делать детям +прививки

31 октября в Италии завершился срок обязательных вакцинаций школьников. Теперь родители, которые не желают делать своим детям прививки, должны будут заплатить штраф от 100 до 500 евро. Законопроект был одобрен в конце июня 2017 года и вызвал в стране немало протестов.

На протяжении 18 лет вакцинация в Италии была необязательной процедурой, и теперь многие задаются вопросами: правильно ли поступает итальянское правительство, соответствует ли такое решение демократическим принципам? И, потом, почему итальянцы так недоверчиво относятся к прививкам?

Решение о возвращении к обязательной профилактике в первую очередь было основано на том, что за последние годы в Италии число прививок снизилось за 95% – минимальный уровень, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения. Еще одной причиной стал рост заболеваний корью. С 1 января по 29 октября 2017 года в Италии зафиксировано 4775 случаев этой болезни, четыре из которых закончились смертельным исходом. Болезнь, которая, казалось, почти исчезла с территории страны, вновь дала о себе знать. Инфекцию кори, впрочем, как и свиного гриппа или коклюша, очень трудно контролировать, так как она имеет высокий уровень распространения. Один носитель этого заболевания может заразить около 15 человек, в отличие от человека, больного сезонным ОРВИ, который может передать болезнь в среднем 2-3 людям.

Но, несмотря на тревожные данные, группы людей, выступающие против вакцин, продолжают удерживать свои позиции. В кругах No Vax фигурируют как частные лица, так и представители политических организаций, парламентарии. Одной из партий, которая в прошлом способствовала распространению информации против вакцин, является M5S. На данный момент времени члены этой партии все же решили пересмотреть свой взгляд на прививки.

Так что же движет антивакцинацией в Италии?

Огромную роль в изменении общественного мнения сыграло давнишнее заявление британского врача Эндрю Вейкфилда, согласно которому профилактика от эпидемического паротита, краснухи и кори вызывает аутизм. Данное исследование, опубликованное в 1998 г. в журнале The Lancet, со временем признали не только необоснованным, но и мошенническим. В целях медика было дискредитировать прививку MMR, чтобы продвинуть свой пакет вакцин. И все же, до сих пор идея о связи вакцины и аутизма принимается некоторыми людьми на веру.

Вызывают сомнения у родителей и другие прививки. Например, от гепатита В. Многие считают, что бесполезно прививать маленьких детей от болезни, которая передается только половым путем. Однако медицина давно доказала, что инфекция может передаться от одного ребенка к другому даже через укус.

Скептики выступают и с другим насущным вопросом: есть ли смысл прививать детей от полиомиелита или кори, подвергая ребенка риску от побочных явлений вакцины, тогда как возможность подхватить саму инфекцию очень низка? Ответ лежит в статистических данных. По словам Роберто Буриони, профессора микробиологии и вирусологии Миланского университета Вита-Салюте Сан-Раффаэль, прививка от кори действительно может иметь серьезные побочные эффекты, но речь идет об одном случае из 2 миллионов человек. В то время как тяжкие осложнения от кори составляют 1 на 1000.

Никто не будет спорить, что обязательное введение прививок в прошлом способствовало ликвидации многих инфекционных заболеваний. Так почему же одновременно с этим антивакцинизм завладел большой долей общественного мнения? Опросы представителей No Vax показывают, что в большинстве случаев речь идет не о категоричном отказе от вакцин, а о страхе принять неправильное решение, о недостатке информации, которая помогла бы избавить от сомнений. Врачи зачастую не желают тратить свое ценное время на объяснения, предпочитая императивную стратегию общения. Ответы ищутся в интернете, где одна и та же поисковая система предоставляет читателю как научные исследования, так и поддельную информацию. Отличить правдивый факт от ложного становится все сложнее и сложнее. Большинство текстов для порталов пишется копирайтерами, которые штампуют статьи на основе тех, что уже присутствуют в сети, не заботясь о достоверности информации. К тому же, по принципу «сильная новость – это плохая новость», негативные факты распространяются молниеносно, в то время как позитивная информация отходит на задний план. Вот почему польза от прививок со временем стала забываться, оставляя место теориям антивакцинизма.

Возвращение к обязательной профилактике на сегодняшний день стало необходимым действием, однако игнорировать No Vax или считать врагами ее последователей – значит не решить до конца проблему. Это приведет к еще большей враждебности и усилит недоверие к вакцине.

Организации здравоохранения в Италии предстоит вернуть утраченное доверие к медицине и в будущем вкладывать средства не только в науку, но и в правдивые информационные кампании.

А пока ответом на вопрос: делать ли детям прививки, может служить фраза австрийского писателя Карла Крауса, который еще в 1907 году сказал: «Принимать на себя риск заболеть оспой, лишь бы защититься от вакцины – это слегка преувеличенная предосторожность».

Календарь прививок в Италии

Италия прививки

Календарь прививок в Италии



Категории: Новости, От редакции

 

Добавить комментарий