Что писала об Италии погибшая на Мальте журналистка Дафне Каруана Галиция?

Спустя 2 месяца дело об убийстве журналистки остается открытым, но нити расследования коснулись и солнечной Сицилии

Дафне Каруана Галиция – расследование

16 октября 2017 года погибла мальтийская журналистка Дафне Каруана Галиция от подложенной в автомобиль бомбы. Репортер была известна тем, что занималась политическими расследованиями и жестко критиковала власти острова, обвиняя их в коррупции. Перед смертью Галиция рассказала в своем блоге о связи мальтийских политиков, в частности премьер-министра Джозефа Муската и его помощников, с панамскими офшорами, а также о продаже паспортов острова и получении денег от руководства Азербайджана.

5 декабря, спустя более полутора месяцев после взрыва машины журналистки, мальтийское правительство сообщило о задержании подозреваемых в убийстве. Речь идет о трех жителях острова, которым вменяют в вину изготовление взрывного устройства. Причем подследственные полностью отрицают свою причастность к делу. Да и о том, кто является настоящим заказчиком убийства, тоже пока неизвестно.

Так при чем здесь Италия? Спросите вы. Каким образом солнечная страна Апеннинского полуострова причастна к смерти журналистки?

Дело в том, что одна из нитей расследования ведет прямиком к итальянской мафии. Материал, взрывчатое вещество, да и сам метод исполнения очень похож на тот, который использовала Коза Ностра в 90-х годах. «Это была мафиозная казнь», – сообщил сразу же после убийства один из следователей, который хорошо знает мафию и ее способы работы. «Взятый на прокат автомобиль, пульт дистанционного управления и двойной взрыв. Нам еще нужно завершить анализ, но взрывчатое вещество, несомненно, выглядит, как редкое соединение, которое нельзя найти на Мальте. Я четко могу сказать, что речь идет о веществе итальянского происхождения», – объясняет квалифицированный следователь.

Незадолго до смерти, помимо расследования о коррупции мальтийских политиков, в своем бескомпромиссном блоге Галиция писала о нелегальной перевозке ливийской нефти в Сицилию. Британский ежедневник The Guardian рассказал о своей беседе с прокурором Катании в Сицилии Кармело Зуккаро, ведущему расследование по делу с контрабандой нефти между Ливией, Мальтой и Италией. Имена некоторых участников этого расследования Галиция неоднократно упоминала в своем блоге. Зуккаро не отвергает того, что люди, замешанные в этом деле, могут быть причастны к убийству журналистки.

Прокурору Катании совместно с офицерами Guardia di Finanza (GdF – Генеральное командование финансовой гвардии) удалось разоблачить нелегальный трафик нефти, похищенной в Ливии террористами ИГИЛ и поступившей в итальянские порты через Мальту. Речь идет о 30 грузах, а это около 80 миллионов кг топлива, на общую сумму примерно 30 миллионов евро, и о недопоступлении средств в бюджет на 11 миллионов евро – уклоненных от уплаты НДС. Сицилийская прокуратура не занимается непосредственно расследованием убийства, но Зуккаро утверждает: «Мы знаем, что Мальта уже давно является островом, на котором совершается много незаконных действий, затрагивающих Италию и, в частности, Сицилию.

После убийства журналистки Европейский парламент отправил на Мальту делегацию, в надежде прояснить ситуацию. Но вернувшиеся после визита на остров депутаты, как сообщает The Guardian, проявили «серьезную обеспокоенность» верховенством права на Мальте. «Нежелание магистратов расследовать в судебном порядке случаи коррупции, затрагивающие высокие сферы политики и финансов, оставляет некое ощущение безнаказанности», – рассказала в своем докладе делегация ЕС. «Аппарат власти, якобы покрыт одеялом тишины: чиновники, которые либо «не отвечают на вопросы», либо «читают уже заранее подготовленные заявления», а то и вовсе избегают встречи.

Дело Галиции представляет собой настоящую головоломку, и на данный момент очень сложно сказать, кто скрывается за ее убийством. И все же поражает тот факт, что ареной широкомасштабной криминальной колонизации стал остров-государство, член Европейского союза.

Озадачивает также и то, что коррумпированная Мальта виделась Брюсселю и Берлину, занятыми более крупными проблемами, скорее, как небольшой островок со своими незначительными беспорядками и мелкой преступностью.

Возмущает, что даже в демократичной Европе потребовалась смерть журналиста, чтобы вывести из состояния безразличия общественные организации и заставить взглянуть правде в глаза. Ведь речь идет не только о нелегальном нефтегазовом бизнесе, но и о финансовой поддержке ИГИЛ, за последние три года совершившего 51 террористический акт в Европе и Северной Америке.



Категории: Новости, От редакции

 

Добавить комментарий