Феминизм по-итальянски

Что думают о феминизме итальянские актрисы

про феминизм женщины

Феминистическое движение #MeToo, сформировавшееся после нашумевшего дела Вайнштейна, продолжает вызывать дискуссии не только в Америке, но и в Европе.
После француженок, которые во главе с Катрин Денев раскритиковали концепцию #MeToo, выступая в защиту мужчин и их сексуальной свободы, теперь решили высказать свое мнение и итальянские актрисы.

124 знаменитости итальянского кинематографа, среди которых Валерия Голино, Джованна Меццоджорно, Жасмин Тринка, Кристиана Капотонди и другие, опубликовали манифест под названием «Il Dissenso Comune» («Всеобщее несогласие»). В письме актрисы не только поведали о своей солидарности в отношении женщин, которые осмелились публично рассказать о сексуальных домогательствах, но и провозгласили себя свидетелями таких актов. Обращаясь к пострадавшим, они пишут: «Мы благодарим вас, так как знаем, что каждая из вас говорит правду. Мы знаем это, потому что в той или иной форме это произошло со всеми нами…» «Мы поддерживаем вас и всегда будем поддерживать тех, кто захочет рассказать о случившемся», – продолжается в письме.

Но не смотря на горячие слова солидарности и единодушия, героини итальянского кино все же не желают ставить себя в один ряд с «говорящими жертвами». Согласно их мнению не стоит обвинять в сексуальных домогательствах конкретных мужчин, а саму социальную систему, которая эти домогательства допускает. «Мы не указываем пальцем на отдельного ‘домогателя’, мы оспариваем всю систему». Актрисы также поясняют, что они вовсе не считают себя жертвами этой системы, а теми, кто нашел смелось эту систему разоблачить.

И все же как бы не старались, как бы красиво не высказывались героини итальянского кино, сложно поверить в их смелость, да, пожалуй, и в саму солидарность. Ведь достаточно вспомнить как несколько месяцев назад актриса Азия Ардженто подверглась в Италии самому настоящему словесному линчеванию за то, что осмелилась публично признаться в насилиях Вайнштейна. Но пока Азию терзала итальянская пресса и телевидение, называя ее и проституткой и соучастницей и даже садомазохистской, дивы кинематографа молчали. В тот момент в Италии за Ардженто вступились единицы женщин.

Сложно поверить и в то, что актрисы смогут разоблачить систему не называя имен и не обличая конкретных личностей. Не пойман – не вор, как говориться. Нет имен – нет и домагателей, нет домогателей – нет и жертв.

Если бы мы и в прошлом следовали логике манифеста, то пожалуй не было бы нюрнбергского процесса, не было бы криминалов Второй мировой войны и за уничтожение евреев в концлагерях никто бы не судил конкретных преступников, а винили бы во всем нацистский режим, который эти убийства допустил.

Но самое главное – сложно поверить в искренность письма. Неужели итальянские актрисы не осознают, что если бы в Голливуде не назвали имен, то не было бы процесса Вайнштейна, не было бы #MeeToo и не было бы самого манифеста “Il Dissenso Comune”?

И все же, несмотря на разногласия, на сомнительную искренность и на недостоверную логику, это письмо представляет собой шаг вперед в женской эмансипации. Пусть не сразу, пусть с опозданием, пусть спустя месяцы, медленно и кропотливо, но этот манифест все таки вышел в свет. Это значит, что желание перемен есть. Есть надежда, что система основанная на сексистских нормах и мачизме рано или поздно рухнет и в Италии. Не хватает на данный момент смелости, решительности а, главное, искренней солидарности.



Категории: Новости, От редакции

 

Добавить комментарий