Кто победил на выборах в Италии

Выборы завершились, но борьба за кресла продолжается. Кто же будет премьером?

+кто победил +на выборах +в италии 2018

Кто победил на выборах в италии 2018

В прошлое воскресенье, 4 марта, в Италии прошли парламентские выборы, но кто будет править страной пока непонятно. О своей победе объявил как Маттео Сальвини, лидер Лиги Севера, так и Ди Майо, представитель «Движения пяти звезд». Маттео Ренци, говорят, потерпел поражение, но его Демократическая партия набрала больше голосов, чем партия Сальвини. А как же Берлускони? Ведь он-то праздновал свою победу еще до голосования. Кто же все-таки победил на выборах в Италии?

Все и никто! Никто потому, что ни у одной партии нет абсолютного большинства в обеих палатах парламента. Большинства, необходимого, как гласит избирательный закон, для формирования правительства. С другой стороны, в победителях может оказаться кто угодно. Это возможно опять-таки согласно избирательному закону. «Розателлум» позволяет не только формировать коалиции, но и создавать новые альянсы после выборов. Причем отдельным партиям и кандидатам позволяется покидать свои первоначальные коалиции и присоединяться к противоположным полюсам. Все это якобы для блага народа, чтобы хоть как-то сформировать «неформирующееся» правительство. Вот почему, если, следуя абсурдной гипотезе, Лига Севера объединится с Демократической Партией, даже Ренци может выйти победителем.

Но рассмотрим все по порядку

Наилучший результат, около 37% всех голосов, набрала правоцентристская коалиция, в которую вошли партии: «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони, «Лига Севера» Маттео Сальвини и «Братья Италии» Джорджия Мелони. Коалиция была сформирована Сильвио Берлускони, и до выборов, по опросам общественного мнения, в ней лидировала «Вперед, Италия». Бывший премьер, не имея права из-за своей судимости занимать должность в правительстве, уже предложил на место Председателя Совета министров выбранную им кандидатуру Таджани. Но по окончанию голосования козырь оказался в руках Маттео Сальвини: его партия набрала 17,5%, опережая партию Берлускони на 3,5 процентов.

Лидер северной Лиги Маттео Сальвини привлек на свою сторону избирателей, подняв вопрос о миграционном кризисе и преступности. Он предложил ужесточить правила в отношении приезжих и насильно высылать на родину незаконопослушных иностранных мигрантов. Сальвини собрал огромное количество голосов на севере Италии, там, где, по данным Национального института статистики, около 45% заключенных составляют приезжие из северной Африки, Албании и Румынии. Но что будут делать представители Лиги после того, как выгонят всех приезжих, и как будут поднимать экономику страны, до сих пор не известно…

Пока Сальвини разглагольствовал о своей победе и претендовал на место премьера, шампанское пили и представители «Движения Пяти Звезд» во главе с Луиджи Ди Майо. Страшные популисты, фашисты, антиевропейцы, агитаторы, некомпетентные – одним словом, будущие крушители страны, как их именовала итальянская пресса до выборов, – к всеобщему удивлению получили 32,5 процента голосов. Оказалось, что «ни правые ни левые», как их снисходительно называл Берлускони за несколько дней до выборов, успешно завоевали одну треть населения.

Неужели политики старого штампа, такие как бывший премьер, так и не поняли, что именно отказ от какой-либо позиции, правой или левой, отказ от старых стандартных идеологий, отказ в целом от современной политики, позволил «Пяти Звездам» завоевать итальянцев. Причем добились они этого результата, будучи партией-одиночкой, не создавая коалиций.

Как бы высокомерно не относились к популистам «правые» и «левые», их победа все же предугадывалась. Вот почему новый избирательный закон «Розателлум», поощряющий коалиции, был продуман, скорее всего, не для того, чтобы как можно проще и быстрей сформировать правительство, а чтобы отдалить от власти одиночку «Пять Звезд».

На третьем месте оказалась левоцентристская коалиция, которая набрала почти 23% голосов, 18% из них принадлежат Демократической партии во главе с Маттео Ренци. Но неплохой, казалось бы, результат, оказался самым низким в истории партии. Пораженному Ренци пришлось уйти в отставку, а партии – в оппозицию. Осталось только решить кому.

Почему не удается создать правительство?

Страна оказалась поделенной на три блока. Как же лучше выйти из этой ситуации? Казалось бы, все просто: кандидаты должны договориться между собой и создать новый альянс из партий или коалиций, который им обеспечит абсолютное большинство в парламенте. Но не тут-то было. Если Ди Майо прямо заявил о своей открытой к переговорам позиции, то Сальвини категорически отказался примыкать как к левым, с которыми у него противоположные взгляды на жизнь, так и к протестным популистам. Однако за решением Сальвини стоят вовсе не жесткие идеологические убеждения, а борьба за кресло премьера. Ведь если он присоединится к «Пяти звездам», то должность Председателя Совета министров автоматически достанется Ди Майо, который набрал большее количество голосов.

Решить создавшуюся проблему должен Президент Италии Серджо Маттарелла. Вот уже несколько дней глава страны безрезультатно пытается привлечь к ответственности лидеров партий. Будет неудивительным, если вскоре итальянцев вновь начнут пугать растущим спредом между доходностью по гособлигациям Германии и аналогичными бумагами Италии. Если же «широкой коалиции» так и не удастся создать, то не останется ничего другого, как во имя единой Европы сформировать «техническое» правительство. И тогда к власти вновь вернется ДП. Как и следовало ожидать…



Категории: Новости, От редакции

Теги: