Остеопатия: наука или мистика

Остеопат Клаудио Дзанетти рассказал нам о том, что такое остеопатия, что она лечит, какое она имеет отношение к медицине и какова ее популярность в Италии

Остеопатия что это такое что лечит

Когда 15 лет назад, в Италии, я впервые пришел к остеопату с больной спиной, то почти поверил в волшебство. Врач попросил лечь на кушетку, причем на спину, а сам сел рядом и, положив руки под мою голову, стал слегка надавливать пальцами на затылок. Я подумал, что это как в Таиланде: начинают с головы и заканчивают пальцами ног. Но он сидел и делал так весьма долго, после чего стал потягивать мне уши. А вот когда принялся массажировать мне живот, я подумал, что, по всей видимости, ошибся кабинетом. Потом он чуть похрустел моими костями и оставил в покое. Самым удивительным оказалось, что на следующий день боль в спине прошла.

Впоследствии я еще не раз пользовался услугами остеопатов, но, беспокоясь только о конечном результате, особо не задумывался, почему при массаже ушей проходит боль в спине, или каким образом, стимулируя точки на голове, можно избавить человека от колита. Впрочем, не задумывался до тех пор, пока не пришлось обратиться к врачу с шестимесячным сыном. Чувство родительской ответственности заставило вникнуть в подробности и секреты этого мастерства. Узнать, мистика ли это, медицина или просто модная тенденция.

Помог мне разобраться в этом остеопат и доцент школ остеопатии – Abeos в Болонье и Siotema во Флоренции – Клаудио Дзанетти.

Клаудио 34 года, 10 из которых он провел в сфере остеопатии. После завершения магистратуры во Флорентийском государственном университете на факультете физической культуры Клаудио отучился в Центре остеопатии во Флоренции. Затем расширил специализацию, получив диплом по детской остеопатии. Длительный период обучения он совмещал с профильной работой и теперь, вот уже 8 лет как, ведет свою частную практику.

Встретился я с Клаудио в его амбулатории в Карраре – городе, где он родился и живет, если не находится в отъездах и командировках. Причем отлучаться от своего родного места ему приходится довольно часто. С 2015 года Клаудио является остеопатом женской молодежной сборной по теннису в Центре олимпийской подготовки Тиррении (Centro Coni Tirrenia). А в 2017 году получил звание официального остеопата мужской и женской Национальных сборных Италии по теннису. Клаудио участвовал в двух Кубках Федерации 2017 года и на последнем Ролан Гаррос в Париже, в 2018 году.

Внушительное резюме Клаудио, а также серьезный взгляд и способность вести разговор с хладнокровием ученого сразу отвергли мистическую версию профессии. Но давно терзавшие меня вопросы все же остались: что такое остеопатия, какое она имеет отношение к медицине, и, вообще, наука ли это? Оказалось, да – наука. Впервые была официально признана таковой в США – в самом начале XX века, во время президентства Теодора Рузвельта, яростного ценителя остеопатического лечения.

Исходя из американского опыта, а также в связи с созданием университетов и развитием научных исследований, остеопатическая медицина вошла в план национальных систем здравоохранения и других стран мира.

В Италии остеопатия была идентифицирована как независимая медицинская профессия совсем недавно – 31 января 2018 года. Чтобы стать остеопатом в Италии, сначала нужно получить высшее образование в области социальной медицины (физиотерапии, двигательной науке, педиатрии), а затем уже окончить одну из школ остеопатии, признанную Всемирной организацией здравоохранения и Регистром остеопатов Италии.

Несмотря на недавнее признание профессии, этот лечебный метод стал популярным в Италии еще в 90-х годах. На сегодняшний день, как показал соцопрос, проведенный Регистром остеопатов Италии (Roi), два итальянца из трех уже знакомы с остеопатией, а каждый пятый – а это как минимум 10 миллионов жителей – хоть раз обращался к врачу.

Остеопатия, как объясняет Клаудио, – это альтернативная медицина, которая сочетает в себе несколько научных основ, таких как: анатомия, физиология, физика, биомеханика, а также искусство пальпации и манипуляций. Суть терапии вкратце можно объяснить так: все человеческие органы взаимосвязаны между собой и находятся в движении.Если этот механизм нарушается, то человек заболевает. Цель врача с помощью массажа восстановить нарушенный баланс и движение в организме.

Например, один из часто применяемых техник – стимулирование точек на затылке, где берут начало нервные связки, которые регулируют кишечник. Воздействуя на эти точки с помощью методов прослушивания и индукции (минимального давления), можно избавить пациента от колита.

«Вот почему остеопата не стоит путать с физиотерапевтом», – поясняет Клаудио. «Несмотря на то, что оба специалиста способствуют восстановлению нарушенных моторных функций, они используют существенно различные диагностические и терапевтические методы. Если физиотерапевт сосредотачивается на тех областях, где симптомы особенно выражены, то остеопат фокусирует свое внимание на причинах, вызвавших проблему».

Необходимо отметить, что единственным инструментом остеопата являются его руки, в отличие от физиотерапевта, который может прибегнуть к помощи медицинских аппаратов и лекарств. Например, если человек упал и сломал бедро, то после операции физиотерапевт с помощью целевых упражнений поможет пациенту восстановить функции скомпрометированной конечности. Если же причина нарушения функций двигательных органов не столь ясна и не исходит из травмы, тогда, пожалуй, будет более уместно обратиться к остеопату.Однако остеопатия будет также полезна и при реабилитации функций, утраченных при переломе.

Основная дисфункция, с которой встречается остеопат, – это нарушение работы опорно-двигательного аппарата и исходящая отсюда боль в мышцах и суставах. Причем особенно эффективным оказывается лечение при боли в пояснице. На сегодняшний день, как показывает статистика, проведенная Регистром остеопатов Италии, почти 80% итальянцев жалуются на дискомфорт и боль в спине. Если учитывать, что 90% из тех, кто обращался к остеопату, остались довольны результатом, то понятно, почему популярность этой терапии продолжает расти день ото дня.

Другие часто встречающиеся дисфункции: головная боль, цервикалгия, хлыстовая травма, суставное растяжение, грыжа межпозвоночного диска, артрит, тендинит, сколиоз. Но это еще не все. Остеопатия помогает восстанавливать расстройства пищеварительной системы, колиты, запоры, неврологические и нейровегетативные нарушения. А также успешно лечит астму, синдром кистевого туннеля, дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава и окклюзионные нарушения. Впрочем, список можно продолжать еще долго.

Помимо Каррары, Клаудио имеет амбулаторию в городе Розиньяно, где у него тоже внушительный список пациентов, в том числе новорожденных детей. Дело в том, что в первые недели жизни у ребенка наблюдаются такие физиологические явления, как: срыгивание, гастроэзофагеальный рефлюкс, запор, газообразные колики, плагиоцефалия. Несмотря на то, что в большинстве случаев эти процессы являются временными и проходят в первые месяцы, остеопатия позволяет быстрее и эффективнее избавиться от дискомфортного состояния. Помимо этого, терапия является эффективной и при более серьезных проблемах, связанных с постродовыми травмами.

Так почему же, несмотря на огромную пользу остеотерапии, этот метод лечения является предметом критики доказательной медицины? В первую очередь потому, что остеопатия в Италии считается альтернативной медициной. В итальянских высших учебных заведениях не существует курсов или специализаций по этой профессии: чтобы практиковать данную деятельность, необязательно иметь медицинское образование. Другая ситуация складывается в Америке, где студент осваивает всю программу медицинского обучения, а затем специализируется на остеопатии. Таким образом, в итоге он становится полноценным врачом.

Однако основное недоверие у скептиков вызывает сама концепция остеопатии. Ее причисляют к теориям девятнадцатого века, которые никогда не имели научного подтверждения. В то же время критики забывают, что многие грандиозные открытия прошлых веков вначале были приняты за безрассудство, утопию и шарлатанство. Кое-что знал об этом Галилео Галилей. Среди ученых прошлого века можно упомянуть британского бактериолога Александра Флеминга, который изобрел пенициллин, предшественник антибиотиков. Его открытие довольно долгое время оставалось незаметным. А теорема Эмми Нётер о сохранении энергии сегодня используется при изучении черных дыр, которые еще несколько лет назад считались научной фантастикой.

В остеопатии по-прежнему остается много вопросительных знаков, но, как свидетельствуют статистические данные, большинство пациентов положительно реагируют на лечение. Менее враждебное отношение к дисциплине, создание курсов и специализаций в высших учебных заведениях, помогло бы углубить научные исследования, а также дать возможность остеопату стать полноценным врачом в Италии.

Остеопатия что это такое

Nazionale italiana tennis



Категории: Каррара, Новости, Путеводитель, Форте-дей-Марми

 

Добавить комментарий