Церкви Флоренции — настоящие сокровищницы искусств, ослепительное великолепие которых вызывает истинное восхищение и сильнейшее эмоциональное потрясение. Выйдя из собора Санта-Кроче, пораженный увиденным, едва не лишившись рассудка, Стендаль воскликнул: «Я видел шедевры искусства, порожденные энергией страсти, после чего все стало бессмысленным, маленьким, ограниченным».
Собор Санта-Мария-дель-Фьоре
Собор Санта-Мария-дель-Фьоре — самый знаменитый собор Флоренции, символ города, пятый по величине собор в Европе. Старинный флорентийский собор, посвященный святой Репарате, был построен в IV-V веках на руинах древнеримского строения. В XIII столетии городские власти решили построить на ее месте новый собор. Он должен был вмещать все население города. Посвятили храм святой Деве Марии с цветком лилии в руке. Заложен он был в 1296 году по проекту Арнольфо ди Камбио. Когда стены уже стояли, никто не знал, как перекрыть такую громаду. 40 лет собор простоял без купола. Филиппо Брунеллески предложил свой оригинальный проект и осуществил его в 30-е годы XV века. Он создал грандиозный восьмигранный купол, состоящий из двух оболочек, применив каркасную систему нервюр. «Купол Брунеллески не то, что превзойти, его воспроизвести невозможно», — скажет позже Микеланджело. Фасад собора из белого, зеленого и розового мрамора был создан лишь в 1887 году по проекту архитектора Эмилио де Фабриса.
Базилика Сан-Лоренцо
Базилика Сан-Лоренцо, перестроенная в XV веке Брунеллески из романской раннехристианской базилики, так и осталась с фасадом, лишенным мраморной облицовки. Старая Сакристия, построенная в 1420-е годы, — первая работа Брунеллески и первый в архитектуре Возрождения пример центрической пространственной композиции. Новая Сакристия церкви, задуманная как усыпальница Джулиано и Лоренцо Медичи, была осуществлена в 1520 году Микеланджело. В капелле Микеланджело разместил гробницы с фигурами Джулиано и Лоренцо в виде античных римских военачальников. Аллегорические фигуры «День», «Ночь», «Утро» и «Вечер» охраняют саркофаги.
Базилика Санта-Кроче
Базилика Санта-Кроче, построенная по проекту архитектора Арнольфо ди Камбио в XIV веке, — крупнейшая францисканская церковь Италии. Эту церковь называют Пантеоном Флоренции. В ней похоронено около 300 знаменитых деятелей культуры, искусства, науки и политики, среди которых Микеланджело, Галилей, Макиавелли, Россини. Капелла Пацци базилики Санта-Кроче, созданная по проекту Брунеллески, — подлинная жемчужина Раннего Возрождения. Ее фасад украшен шестиколонным портиком с большим арочным проемом посередине.
Церковь Санта Мария дель Кармине
Церковь Санта Мария дель Кармине славится фресками капеллы Бранкаччи, выполненными в 1425 — 1428 годах художником Мазаччо, который едва ли не первый в истории живописи средствами линейной и воздушной перспективы передал на плоскости реальное пространство. На этих фресках учились Боттичелли, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль.
Церковь Санта-Мария-Новелла
Церковь Санта-Мария-Новелла известна своим сказочным по красоте фасадом, напоминающим инкрустированную шкатулку. Фасад был создан Леоном Баттистой Альберти в 1456 — 1470 годах. В самой церкви хранится целое множество произведений искусства, среди которых особенно следует выделить цикл фресок Доменико Гирландайо и его школы в капелле Торнабуони. Авторству юного Микеланджело приписывают некоторые фигуры из «Успения Пресвятой Девы Марии». Говорят, что, увидев работу своего ученика, Гирландайо воскликнул: «Понимая какие у тебя способности к рисованию, я завидую твоему будущему».
Церковь Сан-Миниато-аль-Монте
Церковь Сан-Миниато-аль-Монте, построенная в самой высокой точке Флоренции в XI столетии на месте часовни IV века, — прекрасный образец романской архитектуры. Эта одна из немногих сохранившихся церквей Флоренции, не переделанных архитекторами Возрождения. В ней сохранились изумительные византийские мозаики XII века, фрески Таддео Гадди и Спинелло Аретино XIV века. С горы, где расположена церковь, открываются роскошные виды на Флоренцию. «Каждый, кто смотрит на Флоренцию с высот Сан-Миниато, принимает крещение во имя любви», — писал Павел Муратов.