Династия Демидовых во Флоренции: «Дела – не слова»

В честь этого великого русского мецената была названа улица во Флоренции и был возведен памятник в центре города. Демидов – имя, которое до сих пор вызывает в Италии уважение и восхищение.
0 Репостов
0
0
0
0
0

Что может быть общего между сподвижником императора Петра Великого, заводчиком Никитой Демидовичем Антюфеевым, и влиятельными князьями Сан-Донато? И первый и вторые – представители великой династии Демидовых, владельцев горнодобывающих и оружейных предприятий на Урале и в Туле.

Имена представителей рода Демидовых, немало сделавших для прославления России, стоят в ряду самых знаменитых российских меценатов. Мамонтовы, Морозовы, Бахрушины, Демидовы – все они сделали немало для промышленности, культуры и просвещения России.

… Флорентийцы и гости города, прогуливающиеся в квартале Сан-Никколо по Piazza Niccola Demidoff, могут созерцать величественный памятник со следующей надписью: «Дабы жители квартала Сан-Никколо всегда имели перед собой живую память о командоре Николае Демидове, неустанном и великодушном благотворителе, сын его Анатолий подарил этот памятник городу Флоренции в 1870г.»

Демидовы во Флоренции

Работа скульптора Лоренцо Бартолини представляет собой Николая Никитича, одетого в тогу римского сенатора. Он обнимает сына, у ног благотворителя располагаются четыре женские аллегорические фигуры – Природа, Искусство, Милосердие и Сибирь.

В честь этого щедрого благотворителя и человека с удивительной судьбой, крутые повороты которой могли бы стать основой сюжета для захватывающего исторического фильма названа улица в районе Новоли Виа делла Вилла Демидов.

Николай Никитич Демидов в юности едва ли не потерял все свое поистине огромное наследство. Кутежи, развлечение, трата денег направо и налево едва ли не уничтожили копившееся годами состояние правнука того самого первого Демидова. Над Николаем Никитичем была установлена опека, что пошло ему впрок. Одумавшись и остепенившись, владелец «заводов, людей…» начал приумножать семейные богатства, не забывая о родной земле.

Уже живя в Италии и щедро жертвуя на благотворительность, Николай Никитич приобрел владение Сан-Донато, где прочно обосновались он и его потомки. По словам Стендаля, «самый щедрый в Италии благотворитель» покровительствовал больницам, приютам, не забывал про образовательные учреждения, пенсии и стипендии малоимущим. Внимания и восхищения заслуживает его обширная художественная коллекция, которой мог бы гордиться любой музей мира.

Демидовы во Флоренции
Анатолий Демидов

Говоря о «флорентийских» Демидовых, невозможно не упомянуть заслуг Анатолия Николаевича. Покровительствуя художникам, Анатолий Демидов дал возможность появиться на свет великому полотну «Последний день Помпеи». Глядя на знаменитый шедевр Карла Брюллова, поэт Баратынский воскликнул:

И был «Последний день Помпеи»

Для русской кисти первый день!

На самом деле, исследователи расходятся во мнении, кто именно был самым первым заказчиком картины – графиня Разумовская или графиня Самойлова, с которой Карла Павловича связывали теплые и душевные отношения. Демидов выкупает права и становится владельцем картины. В 1833 году «Последний день Помпеи» представили на выставке в Академии изящных искусств Брера в Милане. После этого Демидовым картина была отправлена в Париж, а затем была подарена заказчиком императору, передавшему работу в Академию художеств, а откуда – в Русский музей.

Неуемная и щедрая натура Анатолий Николаевича не давала ему почивать на лаврах – во Флоренции им были учреждены бесплатная школа и детский приют, в школе мальчиков учили различным ремеслам. Демидов оплачивал постоянное пребывание врача в квартале для бедных, а также основал аптеку, где неимущие могли получить самые необходимые лекарства.

«Acta non verba» («Дела – не слова») – так написано на родовом гербе Демидовых.

Если вам посчастливиться быть во Флоренции, не забудьте посетить «демидовские» места и отдать дань уважения этим великим русским меценатам и просветителям.

0 Репостов
Читайте также

Антон Чехов: «Кто в Италии не бывал, тот еще не жил…»

Сколько раз бывал Антон Чехов в Италии? Какие отзывы оставил знаменитый писатель и драматург после посещения Помпеи и восхождения на Везувий? Почему, по мнению Антона Павловича, в Италии нужно непременно заводить романы? Об этом и многом другом читайте в первой статье нового цикла на italiareport.com "Русские в Италии".

Достоевский в Италии: «Главное – русские и родина, без чего я жить не могу…»

Италия, всегда пленившая русских писателей, когда-то заманила в свои сети и великого Федора Достоевского. Во Флоренции он завершил один из самых своих значительных романов «Идиот». Там же родилась дочь Федора Михайловича - Любовь. Так почему же взор Достоевского, в отличие от Гоголя и Чехова, всегда был обращен в сторону далекой России?

Книжная полка: Элизабет Гилберт “Есть, молиться, любить”

Друзья! В нашей новой рубрике «Книжная полка» мы соберем самые интересные, самые захватывающие и знаменитые книги, написанные в Италии или об Италии. Здесь вы можете не торопясь порыться в нашей библиотечке и выбрать себе чтиво по вкусу. Чтиво, в котором будет много-много солнца, любви, страсти, вкусов и путешествий. Поделитесь с нами вашими любимыми книгами об Италии, и мы с удовольствием прочтем их вместе с вами!

Николай Гоголь в Италии: «Кто был на небе, тот не захочет на землю.…»

Italia Report продолжает рассказывать о вдохновении, которое дарила итальянская земля русским поэтам и художникам, танцовщикам и композиторам. Сегодняшнее повествование – о Николае Васильевиче Гоголе, гениальном писателе и провидце.