Лампедуза – затерянный остров Средиземного моря

В прошлом его населяли финикийцы, греки, римляне и арабы – теперь иммигранты из Северной Африки. Остров Лампедуза, прославившийся в истории как перевалочный пункт для разных народов, скрывает в себе неповторимый шарм дикой природы и удивительное радушие коренных жителей.
0 Репостов
0
0
0
0
0

Дикий и безудержный, одинокий и гостеприимный, «этот остров или полюбишь, или возненавидишь», – объясняет Джузеппе, владелец гостиничного комплекса, вручая мне ключи от комнаты, и добавляет: «Я его люблю, а вот моя жена – нет и всегда ищет повод, чтобы сбежать к сестре в Турин». Путешествуя по Лампедузе и беседуя с коренными жителями, несложно понять, почему так происходит. Раскинувшись на территории 20,2 квадратных километра, этот остров является самой южной точкой Италии и находится гораздо ближе к побережью Туниса, чем к Сицилии. В зимнее время года его 6,5 тыс. коренных жителей с трудом находят занятие для будних дней. В ноябре Лампедузу покидают последние туристы, а вместе с ними исчезают и ежедневные заботы, связанные с арендой комнат, экскурсиями и турами. Закрываются отели, рестораны, многие магазины. Основной деятельностью островитян является рыбная ловля. Но зимой и это занятие теряет свою активность в связи с сильными ветрами, которые зачастую не позволяют судам выходить в море.

И все же, как говорится, все познается в сравнении: смысл этой поговорки в полной мере оценили жители Лампедузы. Они постоянно сравнивают себя с соседями, проживающими на маленьком островке Линоза. «У нас все же есть больница, – объясняет Серена, работница гостиничного комплекса Лампедузы, – а они даже для анализа крови вынуждены ехать к нам на остров. А если море штормит, то отменяются все рейсы на катер, и 500 жителей Линозы остаются отрезанными от мира сего». Но затем добавляет: «Мы тоже по серьезным проблемам, например, таким как визиты к врачам-специалистам, вынуждены ехать на Сицилию. Поэтому всегда ведем список того, что обязательно нужно сделать за пределами острова».

Как добраться до Лампедузы

До Лампедузы можно добраться за 8 часов на пароме или за 4 часа на скоростном катере от Порто-Эмпедокле в Агридженто. Самый быстрый способ попасть на остров – купить билет на самолет. Единственная авиакомпания, выполняющая рейсы в Лампедузу, – Alitalia, она и устанавливает цены в связи с отсутствием конкуренции. Жители с пропиской на Лампедузе имеют льготы, но, несмотря на это, цены на билет и для них остаются далеко недешевыми – около 60 евро в одну сторону.

Лампедуза остров
Лампедуза остров, Кала Крета

Лампедуза – рыбацкий остров и предпринимательство на нем не имеет глубоких корней. Это сказывается в первую очередь на туристической отрасли. В этом относительно новом виде бизнеса турист пока еще не воспринимается как клиент, который «всегда прав». В ресторанах отсутствует профессиональный сервис. Техническое обслуживание арендованных автомобилей тоже оставляет желать лучшего. Но дружелюбная атмосфера, чрезвычайная гостеприимность и доброта людей помогают забыть все недостатки.

Достопримечательности Лампедузы

Остров Лампедуза не богат памятниками архитектуры или достопримечательностями, его урбанистический вид очень прост. Если смотреть на центр города сверху, то он напоминает шахматную доску с параллельными и перпендикулярными улочками, образующими равномерные квадраты. Вдоль улиц стоят невысокие дома простой постройки, выкрашенные в желтоватый цвет. Via Roma – центральный пешеходный бульвар, вдоль которого расположены ремесленные магазины одежды, бижутерии и керамики.

За пределами города раскинулись гостиничные структуры и отдельные виллы – так называемые «даммузи». Оригинальные каменные постройки, характерные для средиземноморских островов, как правило, располагаются далеко от побережья. Остановить свой выбор на этих вилах-отшельницах – значит ночевать среди дикой природы, вдали от городского шума, вдыхая аромат свежей травы и считая бесконечные звезды на прозрачном небе.

К западу от города располагаются два порта: старый и новый. Построенные в природных бухтах, они используются для швартовки катеров и рыбацких лодок. Декадентский вид старого порта очаровывает с первого взгляда: он словно несет память о далеких морях и удивительных приключениях.

Для путешествия по острову лучше всего арендовать старый Citroen Mehari. Несмотря на то, что эти автомобили не всегда поддерживаются в хорошем состоянии, все же они являются лучшим средством передвижения по грунтовой дороге.

Лампедуза остров
Лампедуза, Кроличий остров

Лампедуза и беженцы

Не так давно туризм на острове удачно развивался, но ситуация резко изменилась в 2011 году. Исходя из своего географического положения, Лампедуза всегда привлекала внимание мигрантов с Северной Африки и считалась так называемой дверью в Европу. Дружелюбные коренные жители не чувствовали при этом особого дискомфорта, пока 4 года назад, вследствие правительственного решения, в течение одного месяца, на остров не было доставлено более 6 тысяч беженцев. В тот месяц число прибывших значительно превысило количество свободных мест в приемном центре для иностранцев, и люди были вынуждены спать на улицах, в барах, на пляже. Эта ситуация была, несомненно, чрезвычайная, но средства массовой информации, скорее всего, перестарались, и с того момента Лампедуза стала символом миграции. «Поначалу мы были довольны, потому что попали на первые страницы газет и весь мир говорил о нас, – рассказывает парень, арендующий автомобили, – но потом поняли, что туризм от этого пострадал необратимым образом».

На сегодняшний день, в коллективном сознании, Лампедуза больше не выглядит как романтическое место, где можно отдохнуть от городской суеты, плескаясь в лазурном море. Остров представляется клочком земли, переполненным нуждающимися беженцами, которые каждый день причаливают сюда на лодках. На сегодняшний день, в коллективном сознании, Лампедуза все больше ассоциируется с болью и грустью.

Удивительно, но на вопрос: «А где же беженцы?», местные жители отвечают: «Вы их здесь не увидите». «Как, – настаиваю я, – разве они не высаживаются каждый день на побережье, разве они не живут на острове?». Оказывается, нет. «В лучшем случае, – объясняют жители, – можно увидеть автобус, который перевозит их из порта в приемный центр. Как таковых высадок на побережье здесь нет». После некоторых исследований становится понятно, почему. Способ пересечения морских границ почти всегда один и тот же. На побережье Ливии контрабандисты загружают мигрантов на старые рыбацкие суда без двигателя, парусов и весел. Затем лодки перетаскивают за ливийские границы и оставляют в открытом море на произвол судьбы, с единственной надеждой быть спасенными военным-морским флотом.
В Италии существуют четыре миграционных центра первой помощи (CPSA). Один из них находится в Лампедузе, где людям оказывают первую медицинскую помощь, собирают данные о личности и предоставляют возможность запросить статус беженца. Впоследствии иностранцев перевозят в другие миграционные центры за пределами острова.

Остров Лампедуза
Остров Лампедуза
Фото: Noborder-Network CC-BY

Несмотря на то, что СМИ, касаясь вопроса миграции, принесли немало проблем, эта тема принимается близко к сердцу коренными жителями Лампедузы. В 2008 году был открыт памятник, посвященный погибшим в море: «Porta di Lampedusa – Porta d’Europa» – произведение искусства итальянского скульптора Миммо Паладино. А каждый август на острове организуется фестиваль Лампедуза, где обсуждаются вопросы экологии, эксплуатации рабочих, а также милитаризации территории.

За что любить Лампедузу?

На вопрос: «За что любить этот остров?», смог бы ответить Доменико Модуньо. Знаменитый итальянский певец провел свои последние дни жизни на вилле перед «Кроличьим островом». Небольшой песчаный пляж напротив островка является настоящим чудом природы. В 2013 году, по оценкам портала Tripadvisor, он был награжден титулом самого красивого в мире за золотистый песок и кристально чистую воду. «Кроличий пляж» любим не только туристами, но и головастыми морскими черепахами (Caretta Caretta), которые с июня по август приплывают сюда, чтобы отложить яйца.
Лампедуза не знаменита большими песчаными пляжами, как, например, Сардиния или Сицилия, но ее небольшие бухты обладают неповторимым шармом, а морской подводный мир не имеет себе равных. А как восхищают здешние цвета природы! Море переливается сотней оттенков от голубого до изумрудного. При закате земля покрывается сначала золотистыми, а затем бронзовыми лучами. Остров – настоящий рай для любителей моря и дикой природы. Но истинное сокровище Лампедузы – не природа, не пляжи и не море, а ее жители – дружелюбные, гостеприимные и щедрые. Они с легкостью заставят вас почувствовать себя как дома и полюбить этот забытый всеми клочок земли.

Лампедуза остров
Дом Доменико Модуньо на Кроличьем острове

 

Лампедуза на карте

 

Salva

Salva[:it]

In passato, fu abitata dai Fenici, Greci, Romani e Arabi, adesso ci sono immigrati dal Nord Africa. Isola di Lampedusa – terra di confine tra due mondi, famosa nella storia come luogo di sosta per popoli diversi, nasconde un fascino unico della natura selvaggia e calorosa ospitalità dei suoi abitanti

Остров Лампедуза
Isola Lampedusa
Foto: Luca Siragusa CC-BY

È selvatica e solitaria, travolgente e ospitale – questa isola “o la ami o la odi” – dice il proprietario del piccolo villaggio turistico. “Io la amo, mia moglie no: cerca sempre scuse per andare a Torino dalla sorella.” Girando l’isola e parlando con gli abitanti non è difficile capire il perché. Con i suoi 20,2 km² Lampedusa si trova all’estremo sud dell’Italia ed è più vicina alle coste tunisine, che non a quelle siciliane. D’inverno, dicono i cittadini, c’è veramente poco da fare. A novembre se ne vanno gli ultimi turisti e sull’isola rimangono soltanto i suoi 6.5 mila abitanti. Con i turisti se ne vanno anche gli impegni giornalieri: affitti, gite, escursioni e altro. Chiudono gli alberghi, ristoranti e molti negozietti. L’attività principale degli isolani è la pesca. Ma nei mesi invernali anche se le temperature non scendono mai sotto i 13 gradi il vento è forte spesso impedisce ai pescherecci di uscire in mare.

Si dice che non si apprezza senza giudicare e non si giudica senza confrontare. Sembra che il significato l’abbiano afferrato bene gli abitanti di Lampedusa che si confrontano con i vicini di Linosa. “Noi abbiamo un ospedale – dice la signora che gestisce un altro albergo, – loro, invece, per fare gli esami del sangue sono costretti a venire qua. Ma se il mare è troppo mosso, l’unico mezzo di trasporto, l’aliscafo, non affronta il viaggio e i suoi 500 abitanti rimangono tagliati fuori dal mondo.” Poi, aggiunge: “Anche noi per le cose serie, come le visite dagli specialisti, siamo costretti ad andare in Sicilia. Così facciamo sempre la lista di ‘le cose da fare fuori’.”

A Lampedusa si arriva via mare con motonavi in 8 ore o con aliscafo in 4 ore in partenza da Porto Empedocle, Agrigento. La via più veloce è quella aerea. La tratta di collegamento da qualche anno è affidata alla compagnia Alitalia che gode dell’esclusiva. I residenti dell’isola hanno agevolazioni sul prezzo, che rimane comunque poco economico – circa 60 euro a persona solo andata.

Лампедуза остров
Isola Lampedusa, Cala Creta

Essendo un’isola di pescatori, l’imprenditoria a Lampedusa non ha radici profonde e il business del turismo ne risente delle conseguenze. È un settore relativamente nuovo per il lampedusano, dove il turista ancora non è considerato un cliente che “ha sempre ragione”. Manca il servizio di ristoro di qualità, come anche la manutenzione delle auto a noleggio. Ma la gentilezza e cordialità innata del popolo spesso fa dimenticare tutti i difetti.

A Lampedusa ci sono pochissimi monumenti o attrazioni architettoniche, l’aspetto urbano è molto semplice. Il centro della città visto dall’alto ricorda la scacchiera con fitte strade parallele e perpendicolari. Le case sono quasi tutte basse, a due piani e hanno un color giallastro. Via Roma è la strada pedonale, lungo la quale si trovano negozietti di artigianato. Al di fuori dal centro ci sono villaggi turistici e singole case, chiamate dammusi. Queste costruzioni in pietra, tipiche delle isole del Mediterraneo centrale a volte si trovano lontano dalle coste. Alloggiare li vuol dire trovarsi in mezzo alla natura selvaggia, assaporare i suoi profumi e osservare il cielo notturno ricoperto di stelle.

Andando verso ovest dal centro abitato si trovano due porti: vecchio e nuovo. Ricavati all’interno di insenature naturali sono usati per l’ormeggio di barche e pescherecci. Il Porto Vecchio con il suo aspetto decadente è incantevole: sembra racchiudere in sé le memorie di terre lontane e il fascino di avventure.

Per spostarsi sull’isola si può noleggiare la vecchia Citroën Mehari. Anche se non sempre si mantengono in buono stato, sono comunque il mezzo migliore per attraversare le strade sterrate.

Лампедуза остров
Lampedusa, Isola dei conigli

Fino a qualche anno fa il turismo a Lampedusa era in crescita, ma nel 2011 le cose sono cambiate. Questa isola di frontiera è sempre stata un ponte verso l’Europa, ma mai come quattro anni fa quando i lampedusani hanno dovuto accettare la presenza sul loro territorio più di sei mila rifugiati in un mese. È stato un caso estremo, ma da quel momento, dopo la diffusione della notizia, Lampedusa è diventata il simbolo dell’immigrazione. “All’inizio eravamo contenti perché siamo finiti in TV e tutti parlavano di noi – racconta il ragazzo che noleggia le auto, – ma poi ci siamo accorti che il turismo ha subito un crollo irreversibile.”

Al giorno d’oggi, nell’immaginario collettivo, Lampedusa non appare più come un luogo romantico dove si possono trascorrere giornate lontano dal caos cittadino, osservando il mare cristallino. S’immagina, invece, un posto affollato di profughi, di povera gente che ogni giorno sbarca sulle coste in cerca di aiuto. Al giorno d’oggi, Lampedusa viene associata a dolore e tristezza.

Ma alla domanda “Dove sono i profughi?”, la gente risponde: “Eh no, quelli non li vedrete”.

“Ma come? – insisto – Non sbarcano qua tutti i giorni, non vivono sull’isola?” “No, al massimo potreste vedere gli autobus che li trasportano dal porto al centro di accoglienza, ma gli sbarchi veri e propri, quasi non esistono.” Dopo aver fatto alcune ricerche, diventa chiaro perché. Il metodo di traversata degli immigrati è quasi sempre lo stesso. Sulle coste libiche le persone vengono caricate sui vecchi pescherecci privi di motore, vele o remi. Trascinate fuori dal confine libico le barche vengono abbandonate in mezzo al mare con la speranza di essere salvati dalla Marina Militare. In Italia esistono quattro Centri di primo soccorso e accoglienza (Cpsa). Uno dei quali si trova a Lampedusa, dove gli immigrati ricevono le prime cure mediche, vengono fotosegnalati , possono richiedere protezione internazionale e, in seguito, vengono trasferiti nelle altre tipologie di centri, fuori dall’isola.

Остров Лампедуза
Foto: Noborder-Network CC-BY

Anche se i mass-media hanno procurato parecchi danni all’isola, il tema sull’immigrazione sta molto a cuore ai suoi abitanti. Nel 2008 è stata inaugurata la “Porta di Lampedusa – Porta d’Europa”, opera d’arte di Mimmo Paladino dedicata agli emigranti morti e dispersi in mare. Nel mese di agosto si organizza il “Festival di Lampedusa”, dove si discute sulla militarizzazione dei territori, sull’inquinamento, sullo sfruttamento dei lavoratori e altro.

Alla domanda perché amare questa isola, avrebbe saputo rispondere Domenico Modugno. Il famoso cantautore italiano ha speso i suoi ultimi giorni nella villa di fronte all’Isola dei Conigli. La spiaggia adiacente all’isolotto è una vera meraviglia della natura e giudicata da Tripadvisor nel 2013 come la più bella del mondo. Dal mese di giugno fino ad agosto le tartarughe marine Caretta caretta vengono sulla costa per deporre le uova.

A Lampedusa non ci sono lunghe spiagge di sabbia, come avreste visto in Sardegna oppure in Sicilia, ci sono piccole calette. Sono rocciose e ardenti ma con un fascino unico e un mondo marino senza paragoni. E poi i colori! Le sfumature del mare variano dall’azzurro profondo al verde smeraldo. La terra e le pietre all’imbrunire assumono un color giallo dorato e poi un marrone rosastro. È un’isola unica e inconfondibile. L’isola per gli amanti del mare. Il mare selvaggio e impetuoso. Ma il vero tesoro di Lampedusa sono le persone: cordiali, ospitali e generosi. Sono in grado di far sentire a casa e innamorare chiunque di questa piccola terra lontano da tutti.

Лампедуза остров
Isola Lampedusa, Casa di Domenico Modugno
0 Репостов
Читайте также

Филиппо Риччи: «Красота и качество не могут надоесть»

Креативный директор Stefano Ricci – бренда, производящего мужскую одежду и аксессуары для самых богатых людей мира, рассказывает о ультра-люксовом шоппинге, о контртенденциях и как красота и качество побеждают кризис