Ольга Дори об Италии, дольче вита и бесконечной любви к себе

“…Они уже поняли, что в жизни счастье – любовь, еда, хорошая погода, друзья, поездки, а не поиски какого-то никому не ведомого глубинного смысла”
0 Репостов
0
0
0
0
0

“Как только вы открываете этот шлюз бесконечного обожания, направленного на вас, то считайте, что главное вы уже сделали. Можно уже никуда не ездить и никого не искать. Те, кто вам нужен, придут к вам сами”

Ольга Дори, блогер, ведущая радио “Маяк”, специалист по коммуникациям и сторителлингу. Ее посты собирают тысячи лайков, а тексты прямых эфиров расходятся на цитаты.

Я слушала Ольгу и думала о том, что вот такая философия осознанного наслаждения жизнью очень похожа на менталитет наших любимых итальянцев.

“Аморе, мы здесь для того, чтобы радоваться солнцу, любви, вкусной еде, хорошему вину, а вовсе не для того, чтобы упахиваться до седьмого пота, а после работы бежать на тренировку, подкрепившись веточкой сельдерея”, – именно так отвечают многие итальянцы, особенно южане, когда их спрашиваешь о смысле жизни.

Помните, как Лиз Гилберт в романе “Есть. Молиться. Любить” специально приехала в Италию, чтобы вылечиться от депрессии?

Ее рецепт был прост: много вкусной еды, долгие прогулки по римским улицам и изучение самого божественного и психотерапевтичного языка на земле.

Каков же рецепт dolce vita Ольги Дори?

Знакомая ситуация: живет женщина в браке, который потом изживает себя. За это время у женщины пропадает навык общения. А потом она вдруг вырывается и видит, насколько огромен мир и как ей всего этого не хватало.

И вокруг, как в том анекдоте, мужчины, мужчины…!

Да! В Италии заходишь в бар или в ресторан и видишь одних мужчин. У меня даже вопрос возник: “А где все ваши женщины?” А теперь сравните ситуацию, например, в Москве, когда на летних ресторанных верандах сидят разодетые в пух и прах женщины, завернутые в пледы. Разве не напоминает все это лежбище котиков? В Риме же я увидела другую картину. Когда ты попадаешь в эту атмосферу общей римской расслабленности и восторженности самим фактом твоего существования, когда все искренние, то у тебя в голове что-то меняется. Ты понимаешь, что можно жить по-другому.

Говорят, что итальянцы такие казановы, они, мол, никогда на вас не женятся. Я отвечаю: а почему вы так ограничены на замужестве? Ведь у нас-то, по сути, в этой жизни не так много времени, хочется жить в полную силу, попробовать все, ну или почти все.

Ольга Дори фото

Оля, а как ты чуть не искупалась в Де Треви?

В один совершенно фантастический приезд в Рим я пережила такие ощущения!

Только вообразите: дождь, романтика, панорамный вид на вилле Боргезе, меня катают на мотоцикле вокруг Колизея – это было такое счастье. Кстати, хорошо, что фонтан Де Треви был на реконструкции, потому что я точно бы искупалась в нем, как Анита Экберг у Феллини.

Для меня теперь римский дождь – это синоним счастья.

Я помню, что поймала себя на мысли, что самое прекрасное со мной уже случилось, и вот именно такого больше не случиться никогда. И в это самое время я понимаю, что иду по Виа Венето с круассаном в руках и осознаю, что я прожила один из самых ярких дней моей жизни.  Он навсегда останется со мной и во мне – этот балкончик маленького отеля, развешанное белье во дворе, моя прогулка босиком с туфельками в руках, понимаете? И я могу строить свою жизнь сама, абсолютно осознанно.

Какие итальянские актрисы на тебя произвели впечатление?

Стефания Сандрелли и Серена Гранди – в юности мы смотрели на этих актрис и не понимали, ну как можно так ходить и двигать бедрами.

Здесь, в Риме, я таких эффектных молодых не увидела, зато увидела много элегантных возрастных людей. Я с таким восторгом наблюдала, как пожилой мужчина лет 85-ти покупал себе тренч, а продавец был настолько счастлив, что обслуживает человека, так хорошо разбирающегося в моде.

А как ты относишься к некоторым комментариям, что итальянцы ищут приключений с россиянками и не относятся к ним серьезно?

Да, во всех этих пабликах пишут, что вот из-за таких вот, как вы, все итальянцы думают, что женщины из России легкодоступны. А я отвечаю им: вы ровно то, что вы есть. О вас никогда не подумают иное, чем вы есть на самом деле. Такие саморазрушительные мысли мне бы хотелось буквально вытряхнуть, выкорчевать из наших женщин.

Мои тексты – это я сама, поэтому если я думаю такими словами, значит, это и есть я. У меня была подруга, которая однажды сказала, мол, протянуть бы как-нибудь пару лет до климакса, чтобы все эти страсти наконец поулеглись, потом бы купить домик, копаться в грядках и, в конце концов, успокоиться.

Знаешь, я смотрела на нее и поняла, что мне физически стало страшно оттого, что она говорит и что все это может оказаться правдой.

Ты уже выработала иммунитет от негатива?

Я уже давно ни на что не обижаюсь, когда мне пишут негатив, причем пишут и про внешний вид, правда, я-то уже хорошо знаю, какая я именно. Но когда ты еще слабенькая, то негативу тяжело противостоять. А я сильная. Иногда я сижу в эфире “Маяка” и слушаю иногда мужские разговоры о том, какой должны быть женщина, что нужно сделать, чтобы удержать мужчину, как женщина должна себя вести… И я просто прихожу в недоуменное состояние,  не понимаю вообще, о чем они говорят. Зачем кого-то играть или кем-то манипулировать?

Как найти свой внутренний стержень?

Окружающие вас могут сколько угодно убеждать, объяснять, как жить, но пока вы сами не почувствуете, не поймете, как нужно именно вам, то никто сторонний вам это не даст. Без внутреннего базиса это сложно. У меня же был базис.

Мне мой бывший британский начальник однажды сказал очень мудрую вещь: “Оля, ты будешь самой красивой среди своего возраста, ты же не растеряешь навык любить жизнь, красиво одеваться, искать новые впечатления?”

Понимаете, они на одно поколение раньше живут более свободно, чем мы. Несмотря на то, что они, конечно же, плачутся о своей маленькой зарплате, они живут в более-менее нормальном среднем достатке. Они уже поняли, что в жизни счастье – любовь, еда, хорошая погода, друзья, поездки, а не поиски какого-то никому не ведомого глубинного смысла. Им на это просто жалко терять свое время.

Надеюсь, наши дети будут проживать другую жизнь, а не плакать по ночам и искать эти самые глубинные смыслы и ограничивать себя в простых человеческих вещах .

Чем поддерживать себя?

Я всегда придерживалась мысли: если есть я, то есть и похожие на меня. Эту базовую вещь я услышала еще от мамы.

Я одна из всей школьной параллели уехала, поступила на химфак, мне там не понравилось, потом пошла в эконом, выдержала огромный конкурс. А когда все работали, я поняла, что надо учиться.

Когда на Брайтоне все резали нелегально салаты, я сказала, что я этого делать не буду и пошла на Манхеттен, нашла работу.

Свобода – это когда вы рассматриваете большое пространство вариантов.

Многие что-то пишут, делают, что-то получается, что-то нет. Если бы дело, которое я делаю, у меня раз от разу не получается, я бы оставила, нашла бы другое дело, которое у меня обязательно получится. Я не иду туда, где закрыто.

А что такое свобода?

Слово “свобода” мне непонятно, а понятно слово “действие”.

Люди думают, что если они вдруг получат свободу, то обязательно сорвутся с катушек. Слушайте, почему такие крайности? Почему вы думаете, что если вам дать свободу, вы сразу будете делать безумные вещи? У нормального человека всегда есть внутренние ограничители, гражданский и семейный кодекс, которые никто не будет нарушать. Таких сомневающихся людей мне очень жалко.

Надеюсь, мне удалось сдвинуть эту “бетонную плиту” на солнечном сплетении.

Ведь жизнь только начинается.