Остались считанные дни до главного политического события Италии – парламентских выборов. Еще несколько недель назад казалось, что об этом никто и не задумывается. Все шло своим чередом: потихоньку, но безуспешно страна пыталась преодолеть трудности в экономике, безработицу, возросшую преступность, наплыв мигрантов и другие наболевшие проблемы. Но последний момент на почве выборов чего только не произошло: и протесты, и демонстрации, и бойни, и даже стрельба по приезжим из Африки. Кто знает, чем бы это все завершилось, если бы южную и не подготовленную к морозам страну внезапно не накрыл снегопад.
Впрочем, говорить о том, что о выборах вообще никто не задумывался, было бы неправильным. Почву для голосования начали готовить уже давно. В ноябре прошлого года был выпущен новый избирательный закон, который заменил предыдущий, так и невоплощенный в жизнь. К чему же нужны были такие перемены?
Дело в том, что за последнюю четверть века власть на Апеннинском полуострове делили правые и левые центристы. Но теперь у них появился общий враг – популистская партия «Движение пяти звезд». Партия занимает лидирующие позиции в опросах общественного мнения: 26 февраля насчитывала 27,6% голосов. На втором месте была центрально-левая «Демократическая партия», которая набрала 23% голосов. А 16,5% населения отдали свои голоса центрально-правой партии Сильвио Берлускони «Вперед, Италия». Но новый избирательный закон был продуман таким образом, чтобы поощрять коалиции, затрудняя положение партий-одиночек. Следовательно, объединившись с другими, более мелкими партиями, правые и левые центристы обогнали популистов, которые, следуя своей программе, отказались создавать коалиции.
Популистское «Движение пяти звезд», созданное комиком Беппе Грилло, – достаточно молодая партия с неопытными и неквалифицированными политическими деятелями: даже лидер Луиджи Ди Майо не имеет высшего образования. Представители партии, занимающие места в администрации городов и провинций, пока еще не показали значимых результатов. Их действия, медленные и нерешительные, заставляют сомневаться в способности совершить переворот на национальном уровне. Отдавая голос «Движению пяти звезд», итальянцы не столько надеются на реформы или существенные перемены, сколько высказывают свой протест и разочарование в политике.
Две самые насущные проблемы в Италии, согласно общественному мнению, – это миграционный кризис и возросшая преступность. Причем проблемы эти взаимосвязанные. По данным Национального института статистики, 38,9% итальянских семей чувствуют себя небезопасно там, где живут. Зачастую винят в этом иностранцев, в частности, приезжих из Марокко, Румынии, Албании и Туниса.
То, что мигранты значительно повысили уровень преступности в Италии, нет сомнений. Около трети тюремных заключенных – иностранцы. Причем на севере Италии они составляют 48,2%, в центральной части 43% и 17,8% на юге. А всего иностранных граждан с постоянным местом жительства на полуострове – чуть больше 8%. Это говорит о том, что значительная часть приезжих относится весьма неуважительно к законам. А вот «честные иностранцы», как принято считать в народе, отнимают работу у коренных итальянцев, так как соглашаются на низкую оплату труда.
Многие политики свои предвыборные кампании построили на миграционном кризисе. Лидер правой партии «Лиги Севера» Маттео Сальвини явно симпатизирует неофашистам, пропагандируя ужесточение иммиграционного законодательства и принудительную высылку нежелательных иммигрантов. В этом вопросе у него много союзников, причем не только среди радикалов, но и правых центристов с лидером Берлускони.
Кстати, если правое крыло выступило против, то левое сразу встало на защиту мигрантов. Неизвестно – намеренно или нет, но от дискуссий партии быстро перешли к действиям. За две недели до выборов Италия погрузилась в полный хаос: на площадях стали проходить бойни, уличные протесты и манифестации с актами насилия, как неофашистов, так и антифашистов, которые вызвали в памяти воспоминания о «свинцовых семидесятых».
Миграционный вопрос явно требует решения, и валить всю вину на приезжих было бы несправедливо. В первую очередь потому, что причиной возросшей преступности является не столько растущее число иностранцев, как сама судебная система. Многие злоумышленники после жестоких и агрессивных деяний, воровства и насилия выходят на свободу практически сразу же после задержания. Во-вторых, честная категория иностранных граждан делает самую тяжелую и низкооплачиваемую работу, которую молодые итальянцы уже давно отказываются выполнять. Мужчины работают на фабриках и на полях, а на долю женщин приходится уборка и присмотр за престарелыми. Итальянские политики это прекрасно знают, но использовать больную тему иммиграции очень удобно, чтобы привлечь к себе голоса.
Впрочем, даже если кому-то удастся выслать из страны всех мигрантов, вряд ли это поможет решить главную задачу. Ведь корень всех проблем, как заявляют эксперты, в слабом развитии экономики: положение страны оценивается как практически безвыходное. Политологи считают, что сейчас, как никогда раньше, Италии необходимы радикальные реформы, которые помогут привлечь инвестиции, чтобы обеспечить экономическую стабильность. Но о том, как вывести Италию из кризиса, не сказано ни в одной из предвыборных кампаний.
Благодаря новому избирательному закону наибольшие шансы победить на выборах у правой коалиции, возглавляемой Сильвио Берлускони, лидером партии «Вперед, Италия». Бывший премьер, так же как и в 90-е годы прошлого века, обещает совершить чудеса, в которые уже давно никто не верит.
Не стоит списывать со счетов и демократическую партию. Левоцентристы могут объединиться с проевропейским движением «+Европа», и тогда итальянцы вновь увидят у власти Маттео Ренци, которого однажды им уже удалось снять с поста премьер-министра.
Все же, предсказать состав нового итальянского парламента эксперты не решаются. Но одно можно сказать с уверенностью: кто бы ни пришел к власти, первым преобразованием, несомненно, будет новый избирательный закон!