Пепе Руссо: «Я люблю Неаполь и принадлежу ему полностью»

Интервью с фотографом и видеографом из Неаполя Пепе Руссо – автором рекламного ролика Dolce&Gabbana «Pezzi di storia» (Pieces of History: Dolce&Gabbana DNA).
0 Репостов
0
0
0
0
0

Четверо молодых людей прогуливаются по узкой неаполитанской улочке. Они непринужденно болтают, стреляют сигаретки и перебрасываются шуточками. Место выбрано не случайно: всякий раз в одно в то же время мимо них проходит потрясающей красоты женщина. Максимум, на что они могут рассчитывать – это на ее полуулыбку. Но однажды, во время очередной прогулки, женщина видит одного из парней, берет его за руку и ведет внутрь здания…

Так начинается неаполитанская история Dolce & Gabbana, которую нам рассказывает фотограф и видеограф из Неаполя Пепе Руссо. Знаменитые дизайнеры заметили молодого перспективного Пепе и доверили ему снять рекламный ролик под названием «Pezzi di storia» (Pieces of History: Dolce&Gabbana DNA).

Недаром в названии упомянута ДНК. После летнего триумфального показа бренда, который был посвящен 30-летнему юбилею, Доменико Дольче и Стефано Габбана решили вновь вернуться к теме Неаполя. По их мнению, это город, впитавший ДНК «тысячи культур», где содержится та самая знаменитая napoletanità, неаполитанской дух, воплощенный в творчестве Эдуардо де Филиппо и Тото, разлитый в воздухе испанских кварталов и живущий в неаполитанском диалекте.

Пепе Руссо активно снимает не только моделей Dolce & Gabbana, но и обычных горожан, актеров, лодочников, рыбаков, художников, словом, в его объектив попадают все, кто являются не только прошлым, но и настоящим города «тысячи цветов», по выражению неаполитанского песенного кумира Пино Даниэле.

Фотограф Наташа Галкина-Нови, которая сделала потрет Пепе Руссо для нашей статьи, была приглашена маэстро на очередную фотосъемку для Dolce & Gabbana. «Очень скромный, сосредоточенный», – сказала она о Пепе. Наверно, таким и должен быть мастер, снимающий истории, в которых он умудряется рассказать всему миру о Неаполе.

Я задала Пепе Руссо несколько вопросов о его творчестве и работе со знаменитым брендом.

Фото Пепе Руссо

– После многих лет работы, после публикаций на страницах модных журналов, вы, наконец, имеете представление, что такое фотография? Мне приходят на ум слова Анри Картье-Брессона, что фотография – это образ жизни. Вы согласны?

– Я согласен, что фотография – это образ жизни, но лично меня приводит в восторг мысль, что фотография способна запечатлеть мгновение, благодаря ей вы можете воплощать в жизнь собственные идеи. Это самое современное средство общения, стоящее на ступеньку выше любых текстов.

– Это сложно – снимать мир моды, который так зависит от заказчика, редакции журнала и сотни других факторов?

В мире моды фотография может принимать различные аспекты, от технических снимков до творческой фотографии, целью которой, является вызывать эмоции, побуждающие клиентов купить тот или иной костюм или платье. Модная индустрия, прежде всего, продает эмоции и только потом одежду. Я считаю, что намеренья потребителя зависят в большинстве случаев от его настроения, чем от необходимости.

– На первой странице вашего сайта вы пишете: «Мне нравится фотографировать людей. Всякий раз, делая это, я совершаю небольшую кражу». Какие «кражи» были самыми запоминающимися и увлекательными?

– Каждый, кого я когда-либо фотографировал, оставил во мне свой след. Все это происходит на бессознательном уровне. Перед тем, как сделать снимок, я много общаюсь с человеком, пытаюсь заглянуть ему в душу. По сути, фотограф, совершает своего рода моральное насилие над человеком. Я понимаю, что это далеко не просто стоять перед объективом, принимать определенную позу и раскрывать часть своего внутреннего мира. В каждом из нас скрывается большая или маленькая история и чаще всего фотопортрет помогает раскрыть эту историю. Всю остальную работу в фотографии завершает свет.

Вы любите повторять знаменитую фразу Феллини: «Не хочу ничего доказывать, я хочу показывать». Что вы успели показать?

– Доказывать – значит, делать выводы, иметь ясное представление о чем-то, быть убедительным. Лично мне еще нравится удивлять, передумывать, ставить под сомнение все, что я делаю. Вот почему я не хочу ничего доказывать. Мне нравится изучать мир посредством фотографии и делиться моими открытиями с окружающими.

– У кого вы учились? Кого из учителей вы вспоминаете с благодарностью?

– Я самоучка. Я учился у великих фотографов, изучал их работы. Кстати, это были не только знаменитые мастера, но и просто коллеги, которых я встречал в своей жизни. Конечно, самое большое влияние на меня оказал мой отец. Он научил меня быть любознательным, за что я ему очень благодарен.

– Где вы черпаете вдохновение? Природа? Прекрасный пол? Искусство?

– Я обожаю кино, иногда пробую что-то сделать сам. Люблю музыку, искусство, в целом. Вдохновение приходит там, где ты меньше всего ожидаешь! На самом деле, я сейчас очень мало смотрю работы моих коллег.

– Почему вам интересно фотографировать моду?

– На сегодняшний день, мода – это та область, где мы можем позволить эксперименты. Мода является ньюсмейкером.

– Вы являетесь автором серии рекламных роликов для веб-каналов Dolce & Gabbana. Что вы хотели рассказать зрителям?

Видео, которое я сделал для Dolce & Gabbana появились благодаря интересу и любови, которые дизайнеры в последнее время проявили в отношении к Неаполю. Они увидели некоторые мои работы, и мне было предложено рассказать в моем стиле их ДНК. Я попытался придать этой истории дух Неаполя.

– Атмосфера, модели, сценарий, естественные декорации города – как вам удалось собрать все это воедино, чтобы зритель увидел настоящий Неаполь со всеми его контрастами?

– Я – неаполитанец! Все локации, которые вы видите в фильмах – это Неаполь, мой город, где протекает моя жизнь. Неаполь – это особый город с очень яркой индивидуальностью, великие художники на протяжении веков воспевали Неаполь. Магия происходит тогда, когда в нужное время в нужном месте сходится ряд факторов: актеры, сценарий, режиссер.

– Расскажите немного о модели, которая снялась в роли роковой красавицы? Это собирательный образ?

– Выбор модели обусловлен ее типичной средиземноморской красотой. Ее имя – Далила Де Мази (Dalila De Masi). Безусловно, это собирательный образ. В Неаполе не говорят «donna» («женщина»), а говорят «femmena» что включает в себя и мать, и любовницу, и жену. Словом, все качества лучшей женщины с Юга – страстной, нежной, сильной.

– Что для вас означает Неаполь, быть неаполитанцем?

– Неаполь является одним из самых современных городов Италии, несмотря на то, что поддерживает крепкую связь со своими корнями, с прошлым. С эстетической точки зрения, это идеальное сочетание для меня. Каждый уголок этого города является идеальной декорацией для рассказчика. И я не единственный, кто так думает, учитывая, что в последнее время в Неаполе было поставлено множество спектаклей, рекламных кампаний, фотосессий. Но самая главная ценность этого города – это люди. Конечно же, у нас много нерешенных проблем и трудностей, но здесь есть нечто, чего нет в других городах. Я люблю Неаполь и принадлежу ему полностью.

Портрет Пепе Руссо

СМОТРЕТЬ ВИДЕО РОЛИК Pieces of History: Dolce & Gabbana DNA

Официальный сайт Пепе Руссо

Официальный аккаунт Пепе Руссо в Инстаграм

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva[:it]

Интервью с фотографом и видеографом из Неаполя Пепе Руссо – автором рекламного ролика Dolce&Gabbana «Pezzi di storia» (Pieces of History: Dolce&Gabbana DNA)

… Четверо молодых людей прогуливаются по узкой неаполитанской улочке. Они непринужденно болтают, стреляют сигаретки и перебрасываются шуточками. Место выбрано не случайно: всякий раз в одно в то же время мимо них проходит потрясающей красоты женщина. Максимум, на что они могут рассчитывать – это на ее полуулыбку. Но однажды, во время очередной прогулки, женщина видит одного из парней, берет его за руку и ведет внутрь здания…

Pezzi di Storia

Salva