TileElit – наука и искусство в одной плитке

Что получится, если в одном проекте по созданию предметов интерьерного дизайна объединить креативный талант, научные знания в области химии, 35-летний опыт обработки кожи, сплоченный рабочий коллектив и страстное желание сотворить что-то уникальное, полезное и приятное? Читайте интервью с основателем бренда по производству кожаных плиток TileElit Андреа Мариоттини.
0 Репостов
0
0
0
0
0

Итальянский бренд TileElit, выпускающий уникальные и роскошные плитки из кожи для люксового интерьерного дизайна, появился на свет всего год назад, но, благодаря оригинальным идеям, необычному мастерству и научным знаниям его основателя, он уже успел прославиться в Европе, Азии и Америке.

С Андреа Мариоттини, создателем бренда, мы познакомились в Виареджо, на выставке Versilia Yachting Rendez-vous, где он представил свою новую эксклюзивную коллекцию кожаных плиток для интерьерного дизайна яхт.

Сказать по правде, глядя на небольшую панель, составленную из геометрических фигур, изображающих морские волны, кажется, что речь идёт не о предмете дизайна для отделки стен, а о новом направлении в современном искусстве. Каждая фигурка, обтянутая кожей, похожа на драгоценный камень, отражающий самые необычные природные эффекты.

На эту панель, которую, кстати, Андреа специально сделал по просьбе организаторов выставки, обратили внимание многие именитые посетители, в том числе художники и дизайнеры, заинтересовавшиеся сотрудничеством с компанией.

В ассортименте TileElit имеются плитки на любой вкус. Ценители минимализма могут остановить свой выбор на плитках, обтянутых нежно-персиковой кожей и украшенных керамическим камнем. Любители гламурного стиля наверняка оценят розовые панельки из кожи в виде кружевной отделки.

А вот элегантная рамка для зеркала из коричневой кожи крокодила – это не только воплощение изысканности и шика, но и олицетворение очень сложных научных исследований. Что, скажете, удивительного в рамке из крокодиловой кожи? Казалось бы, ничего особенного, но речь идёт о зеркале для ванной комнаты, где от горячей воды постоянно поднимаются пары, способные повредить и коррозировать многие материалы, не говоря уже о коже. Вот тогда и вступают в действие научные знания Андреа и его 35-летний опыт работы с кожей. Словно маг-чародей, он умеет создать самые необычные, самые непредсказуемые эффекты на коже и обработать деликатный материал таким образом, чтобы он смог выдержать горячую среду, водные пары или морской соленый воздух.

Интерьерный дизайн яхт – это только одна из областей, где TileElit успешно реализовала себя. В портфолио клиентов бренда есть и люксовые магазины одежды, и пятизвездочные отели, и дворцы арабских шейхов, ну и «простые смертные», которые не смогли устоять перед оригинальной идеей.

Но самое интересное, что обновить интерьер можно и без помощи мастеров. Для этого не нужны ни клей, ни известка, так как каждая кожаная плитка имеет внутри магнит и спокойно накладывается и снимается с металлической панели, которая крепится на стене с помощью 4-х гвоздей. Плитку можно заказать абсолютно любого цвета, формы и дизайна и комбинировать на панели, обновляя рисунок, если он вам надоест.

Креативная идея создания кожаной плитки пришла в голову Андреа Мариоттини, химику и профессионалу по работе с кожей, ровно год назад. Объединив усилия с партнером по бизнесу Симоной Бартолуччи, родился бренд TileElit.

TileElit – кожаная плитка люкс

Плитка для интерьерного дизайна TileElit – это не просто плитка: она имеет очень необычное кожаное покрытие. Для реализации таких эффектов на коже, по всей видимости, нужны научные знания, подвластные далеко не каждому. Кто занимается созданием образцов?

Чтобы реализовать те необычные эффекты, которые вы видите на предметах дизайна TileElit, несомненно, необходимы углубленные научные знания и достаточный опыт работы. Что касается разработки новых идей и эффектов на коже, этим занимаюсь я в нашей студии-лаборатории в Сан-Романо, недалеко от Флоренции. Я по профессии химик и работаю с кожей вот уже на протяжении 35-ти лет. До создания TileElit я делал разработки на коже для модных домов, производителей обуви, сумок и других аксессуаров. Могу с уверенностью сказать, что специалистов моего профиля в мире считанное количество.

Административными делами занимается мой партнер по бизнесу – Симона Бартолуччи. За стилистической линией следит Патриция, дизайнер-декоратор. Помимо них, в студии-лаборатории работают еще 4 человека. Нашим преимуществом является месторасположение студии: Сан-Романо находится в территориальном округе, где размещены почти все мастерские по обработке кожи. Мы можем спокойно выполнять крупные заказы и выдерживать сроки, пользуясь услугами этих мастерских.

Как профессионал по работе с кожей, вы очень знамениты в сфере моды. Вы работали с самыми эксклюзивными брендами, такими как: Louis Vuitton, Versace, Armani. Почему вдруг вы решили открыть свою фирму?

В последние годы, вследствие кризиса, модная отрасль очень изменилась. Помимо хорошо известных брендов и нескольких фирм, которые все еще пытаются защитить высокое качество своего товара, практически не наблюдается приток инвестиций в новые исследования и в разработку свежих идей. Так что моя работа в определенный момент перестала компенсироваться. Два года назад, вернувшись из командировки в Азию, где я провел два месяца, я понял, что на данный момент в модной индустрии мне почти нечего делать. Не дожидаясь пока что-то изменится, я решил взять другой маршрут. Так и появился TileElit.

Глядя на ваши кожаные плитки, создается впечатление, что вы не только ученый, но еще и артист, художник. Как вам удается совмещать в себе эти две противоположные характеристики?

Гораздо проще, чем кажется. Ученый, так же, как и артист или художник, должен быть слегка сумасшедшим, чтобы достигнуть хороших результатов. Как ученый, я соглашаюсь с новинками, которые приходят мне в голову, экспериментирую – и в итоге стараюсь реализовать что-то полезное и приятное, а как артист, потом выбираю наиболее красивое из того, что разработал.

Кожаная плитка TileElit – продукт для роскошного дизайна. Какие страны и регионы являются вашими целевыми рынками?

Прежде всего, это Россия. Мы также начали работать с Дубаем, Англией, Израилем и США. Недавно коснулись Азии, попробовав сотрудничать с Мьянмой, Лаосом, Вьетнамом, Таиландом, Южной Кореей. Пытаемся внедриться на австралийский рынок, но вот для Новой Зеландии, например, наш товар слишком дорогой.

TileElit является поистине уникальным и оригинальным товаром, беспокоит ли вас подделка?

Наша сила в том, что мы делаем уникальную продукцию по заказу клиента, на его вкус и усмотрение. Мы можем реализовать любой дизайн и рисунок на коже, именно поэтому TileElit не производится большими сериями. Поддельщикам это будет просто невыгодно. Они становятся активными только тогда, когда речь идет о тысячных тиражах. Пока это нас не касается.

Ваши планы на будущее?

Несомненно, в наших планах развивать бизнес с Россией. Мы знаем, что российский потребитель очень ценит уникальность, эксклюзивность и качество – то, на что мы сейчас делаем главную ставку. Что касается самого товара, мы расширяем его ассортимент, разрабатываем такие предметы декора, как светильники и офисные принадлежности.

Над чем вы сейчас работаете?

Тема, над которой мы сейчас работаем, – цветы. Идея к нам пришла после посещения выставки мужской моды Pitti Uomo 92 «Boom Pitti Blooms». Но на этом, конечно, наши задумки не заканчиваются, покупателей ждут самые необычные сюрпризы!

[:it]

Che cosa succede se nel solito progetto unite insieme il talento creativo, il talento artistico, la conoscenza scientifica, 35 anni di esperienza, un team di lavoro coeso e il desiderio di creare qualcosa di unico, utile e piacevole? Leggete l’intervista con Andrea Mariottini, il fondatore del marchio per la produzione delle piastrelle artistiche in pelle TileElit

кожаная плитка люкс

Il brand italiano TileElit, specializzato nella produzione di incantevoli piastrelle in pelle per interni di lusso è nato solo un anno fa, ma, grazie alle idee originali, capacità insolite e la conoscenza scientifica del suo fondatore, è già diventato famoso in Europa, Asia e America.

Con Andrea Mariottini, il creatore del marchio, ci siamo incontrati a Viareggio, alla mostra Versilia Yachting Rendez-vous, dove lui ha presentato la sua nuova esclusiva collezione di piastrelle per interior design di yacht.

A dire il vero, osservando il piccolo pannello fatto di forme geometriche che imitano le onde del mare, sembra che non si tratti di un prodotto per pareti, ma di una nuova corrente d’arte contemporanea. Ogni figura, rivestita in pelle è come un gioiello che riflette gli effetti più insoliti della natura.

Questo pannello che, tra l’altro, Andrea ha realizzato appositamente su richiesta degli organizzatori della mostra, lo hanno notato in molti, tra cui artisti e designers che hanno proposto la loro collaborazione con il brand.

La gamma del prodotto TileElit comprende piastrelle per tutti i gusti. Gli amanti dello stile minimalista possono optare per piastrelle ricoperte di morbida pelle color pesca, decorata con una piccola pietra in ceramica. Invece, gli appassionati di glamour apprezzeranno sicuramente i pannelli rosa in cuoio con il decoro che ricorda il pizzo.

La elegante cornice per lo specchio fatta in pelle di coccodrillo color cioccolato non è solo l’incarnazione di raffinatezza e glamour, ma anche il frutto di una ricerca molto accurata e complessa. Ma cosa c’è di speciale in una cornice fatta in pelle di coccodrillo, direste voi? Sembrerebbe niente di particolare, ma stiamo parlando di uno specchio per il bagno, dove l’area calda e i vapori sono in grado di danneggiare e corrodere molti materiali, non solo della pelle. Ecco allora che entrano in gioco la conoscenza scientifica di Andrea e 35 anni di esperienza con il pellame. Come un mago o un alchimista, crea i più insoliti, più imprevedibili effetti sulla pelle, sapendo anche trattare il materiale sensibile in modo che sia in grado di sopportare il calore, il vapore e il sale marino dell’aria.

Quello dell’Interior design di yacht è solo uno dei settori in cui TileElit si è inserito con successo. Nel portafoglio clienti, ci sono negozi di lusso di abbigliamento, alberghi a cinque stelle, palazzi degli sceicchi arabi, ma anche “comuni mortali”, che non hanno potuto resistere all’idea originale.

Ma la cosa più interessante è che si può decorare l’ambiente senza l’aiuto di alcun muratore . Non avete bisogno di colla o calce, perché ogni pezzo ha una calamita all’interno e viene senza sforzo collocata e rimossa dal pannello in alluminio e fissato alla parete con 4 chiodi. Le piastrelle  possono essere scelte di ogni colore, forma e design e combinate sul pannello di alluminio, cambiando l’immagine, ogni volta che lo desideriate.

L’idea di creare piastrelle artistiche in pelle è venuta in mente ad Andrea Mariottini, chimico e professionista nel settore del pellame, esattamente un anno fa. Dall’unione delle forze con il partner commerciale Simona Bartolucci è nato il marchio TileElit.

кожаная плитка люкс

Le piastrelle TileElit non sono semplici piastrelle, perché hanno un rivestimento in pelle molto particolare. Per fare questo tipo di lavoro, probabilmente, occorrono conoscenze scientifiche. Chi crea i prototipi della collezione?

Per realizzare gli insoliti effetti che si vedono sugli oggetti di design TileElit, naturalmente, occorrono approfondite conoscenze scientifiche, ma anche esperienza nel settore. Per quanto riguarda lo sviluppo di nuove idee e gli effetti sulla pelle, di tutto questo mi occupo io nel nostro studio-laboratorio a San Romano, vicino a Firenze. Io sono un chimico di professione e lavoro con le pelli da 35 anni. Prima della creazione TileElit ho sviluppato progetti per case di moda, produttori di scarpe, borse e altri accessori. Posso dire con certezza che di esperti con il mio profilo ce ne sono pochi in tutto il mondo.

Del settore amministrativo se ne occupa il mio socio in affari – Simona Bartolucci. La linea stilistica viene monitorata da Patrizia, designer-decoratore. Oltre a loro, lo studio-laboratorio vede al lavoro altre 4 persone. Il nostro vantaggio è la posizione: San Romano si trova nel distretto territoriale in cui sono collocati quasi tutti le concerie e i laboratori per la lavorazione della pelle. Possiamo facilmente soddisfare ordini di grandi dimensioni con buoni tempi di consegna, utilizzando i servizi di questi laboratori.

Lei è molto conosciuto nel suo settore, ha lavorato con le case di moda più esclusive e come mai ha deciso di intraprendere questa nuova esperienza?

Negli ultimi anni il lavoro nella moda è cambiato. Escluso i marchi ben conosciuti e qualcuno che cerca ancora di difendere l’alta qualità c’è stato un appiattimento nella ricerca e nello sviluppo delle nuove idee. Quindi il mio lavoro non viene più compensato correttamente. 2 anni fa, tornando da un viaggio di lavoro in Asia dove trascorsi 2 mesi, compresi che in quel il momento nel settore della moda per me non c’era tanto da fare. Invece di aspettare che le cose cambiassero, decisi di intraprendere un’altra strada. Così è nato TileElit.

Osservando gli oggetti di TileElit si ha l’impressione che Lei non sia solo uno scienziato ma anche un artista. Come riesce a combinare insieme queste due caratteristiche così opposte? 

È molto più facile di quello che sembra perché sia lo scienziato che l’artista devono avere sempre un po’ di follia per arrivare ad un risultato. Credo che queste caratteristiche si combinino bene anche perché lo scienziato deve individuare tutto quello che può trovare di nuovo e sperimentare varie opzioni per fare qualcosa di bello e piacevole, mentre la parte artistica  sceglierà, in un secondo tempo, quello che la parte scientifica ha sviluppato.

TileElit è un prodotto di lusso, quale sono i suoi mercati di riferimento?

Sicuramente la Russia, poi abbiamo cominciato a lavorare anche con Dubai, Inghilterra, Israele, Stati Uniti. Abbiamo toccato Asia: Myanmar, Laos, Vietnam, Tailandia, Korea del Sud. Stiamo lavorando per entrare in Australia, invece per la Nuova Zelanda siamo ancora troppo cari.

TileElit è un prodotto veramente unico e originale, quanto vi preoccupa la contraffazione?

In questo momento non ci sta preoccupando. Per la tipologia del prodotto che facciamo noi non sono previste vendite molto numerose dello stesso articolo. I contraffattori si muovono quando si può avviare alla produzione   migliaia di pezzi. Semplicemente non conviene loro  copiarmi. Potrebbe succedere che qualcuno ci copi con la stessa qualità, ma per ora sono in grado di farlo solo gli italiani.

Quali sono i vostri progetti per il futuro?

Tra le nostre priorità vi è sviluppare il business con la Russia. Sappiamo che il consumatore russo apprezza l’unicità, l’esclusività e la qualità – esattamente quello che stiamo cercando di fare noi. Per quanto riguarda il prodotto in sé, stiamo ampliando la gamma degli oggetti di design come ad esempio lampade e accessori per ufficio.

Su che cosa state lavorando adesso?

Il tema su cui stiamo lavorando sono i fiori. L’idea si è apparsa dopo aver visitato la mostra di moda maschile Pitti Uomo 92 «Boom Pitti Blooms». Ma, naturalmente, le nostre idee non finiscono qui e gli acquirenti avranno sorprese sempre più insolite!

[:]
0 Репостов
Читайте также

Филиппо Риччи: «Красота и качество не могут надоесть»

Креативный директор Stefano Ricci – бренда, производящего мужскую одежду и аксессуары для самых богатых людей мира, рассказывает о ультра-люксовом шоппинге, о контртенденциях и как красота и качество побеждают кризис