Есть и читать! Разве не великолепно?
Предоставим слово издателю:
«Мэтью Форт исколесил Сицилию, голодный и жаждущий постичь тайну острова. Увиденное и услышанное сложилось в роман-путешествие, роман-гастрономический дневник, роман-размышление – записки обычного человека в необычно красивом, противоречивом и интригующем месте».
Подкупает очень легкий слог, Здесь нет закрученного сюжета или глубокомысленных рассуждений. Но зато есть легкий стиль, такой, знаете, когда ты беседуешь с другом за стаканчиком вина в пятничный вечер. Есть много оригинальных рецептов и рассказов об этой загадочной земле – Сицилии, где сплелись несколько великих культур и где каждый рецепт подкреплен самой историей, такой же древней, как и сам остров.
Правда, чтобы приготовить блюдо по какому-нибудь рецепту, вам понадобится ТОЛЬКО сицилийской оливковое масло, ТОЛЬКО сицилийские травы, ТОЛЬКО… Стоп-стоп. А если у нас нет аутентичных продуктов? Что же нам, в самом деле, на Сицилию, что ли, ехать?
Мы не будем спорить с автором. Запланируем путешествие и насладимся рассказами.
Цитата:
«В моем воображении Сицилия предстает в виде одного из ее божественных пирожных, которое называется миллефолье (слоеное). В нем дюжина или десятки слоев: исторический, культурный, городской, деревенский, политический, преступный и социальный… Можно подумать, что каждый из них существует и функционирует независимо от других, однако на самом деле они связаны тончайшими, едва различимыми нитями, общими интересами, общими ценностями, общими установками и общей историей. Между этими слоями есть мягкие прослойки, такие же мягкие и нежные, как крем, подслащенные медом и слегка приправленные горьковатым лимоном. Поднесите ко рту это многослойное пирожное и откусите кусочек — слои теста и начинок смешиваются, и вы ощущаете дивное, опьяняющее сочетание сладости и легкого горьковатого вкуса. Я по-настоящему влюбился в эту удивительную гармонию».