Kiton – легенда Made in Italy

Интервью с генеральным директором кампании Антонио де Маттеис.
0 Репостов
0
0
0
0
0

Во время открытия 91-го выпуска Pitti Immagine Uomo владелец и президент компании Kiton Чиро Паоне, один из самых харизматичных бизнесменов Италии, был отмечен карьерной наградой. Организаторы известной флорентийской выставки пожелали отблагодарить владельца эксклюзивной неаполитанской марки одежды за то, что он сделал и продолжает делать для итальянской моды.

В знак признательности и уважения к основателю Kiton была также организована выставка под названием «Due o tre cose che so di Ciro» («Две или три вещи, которые я знаю о Чиро»), которую оформили в виде инсталляции, отражающей ключевые моменты работы и жизни Чиро Паоне. Но те премии, которые синьор Paone получил на протяжении всей своей деятельности, конечно, здесь не заканчиваются.

Когда гражданин Италии выделяется особым умением в работе, государство награждает его рыцарским орденом «Кавалер Труда». Это очень редкий титул и получить его далеко не просто. Среди множества качеств, которыми нужно обладать для его получения, – личный вклад, способствующий значительному росту экономики страны. Также необходимо совершенствовать деятельность, направленную на повышение экономического и социального уровня работников.
В 1999 году Карло Адзелио Чампи наградил орденом «Кавалер Труда» Чиро Паоне.

В следующем году Kiton отметит 50 лет со дня основания компании – юбилей, за которым скрываются полвека истории. Это история, повествующая о портном, сумевшем превратить самую большую страсть своей жизни в профессию, а небольшую мастерскую по пошиву одежды – в международный бренд, насчитывающий 40 модных бутиков в 15 странах мира. История, которая расскажет о компании, идущей против течения: в то время как другие фирмы выбирали промышленное производство одежды, Kiton занималась исключительно ручным пошивом изделий. И сейчас, когда другие бренды выбирают цифровые технологии, – Kiton по-прежнему предпочитает человеческие взаимоотношения. История, которая зародилась в 1956 году, когда Паоне, будучи еще простым торговцем тканей из города Ардзано, расположенного недалеко от Неаполя, решил познакомить мир с необыкновенным стилем и элегантностью, которые до сих пор являются характерными особенностями компании.

Мы встретились с генеральным директором Kiton Антонио де Маттеис, чтобы узнать, как изменилась компания за последние годы, как ее руководителям удается преодолевать трудности, с которыми неизбежно сталкивается отрасль моды, а также, какое значение имеет для них сам город Неаполь.

Kiton

– Все началось в 1956-м году – почти 60 лет назад. Как изменилась компания за эти десятилетия?

– В 1956 году Чиро Паоне открыл небольшое производство по пошиву мужской одежды CI.PA, а 12 лет спустя, в 1968 году, когда фирма вышла на мировой уровень, переименовал ее в Kiton. Компания с самого начала строго и неуклонно исповедовала каноны мужского неаполитанского кроя, производя вещи вручную. Но самая гениальная идея синьора Паона, на мой взгляд, заключалась в том, что он вывел на международный рынок неаполитанский костюм, внеся при этом кое-какие изменения. Например, сохранив технику покроя, он удалил наметанные стежки, которые указывали, что одежда сшита вручную. По его словам, это было чрезмерно для нашей клиентелы, которая не хотела выставлять напоказ этот факт. Наш клиент покупает вещь прежде всего для себя, а не для того, чтобы покрасоваться перед окружающими, и заинтересован только в качестве и эксклюзивности товара.

– Как изменились за этот период каноны мужской элегантности?

– Элегантность, я думаю, это врожденное свойство, а потому оно не меняется со временем. Элегантность внутри тебя, этому нельзя научиться. Это не только манера одеваться, но и манера поведения. Элегантный мужчина никогда не выставляет себя напоказ. И это не тот человек, которого видно сразу за километр.

– В последние время многие говорят о ремесленном мастерстве. Как вы думаете, речь идет о ностальгии, о новой модной тенденции, или действительно возвращается спрос на такого вида продукцию?

– Конечно, существует значительный спрос на уникальную одежду, ручной пошив и ремесленное производство. Но я считаю, что термины «ручной пошив» и «ремесленное производство» в настоящее время используются не совсем корректно. Зачастую речь идет только о ничем неподтвержденных словах, а не о настоящем мастерстве. Мы рекомендуем клиентам посещать мастерские компании, потому что это единственный способ увидеть, как производится одежда. Что касается нас, то спрос на ручное производство растет, и поэтому растет и наша компания. Кроме того, в последние годы наблюдается смена поколений, и нас очень радует, что молодежь так же заинтересована в эксклюзивном товаре.

– Многие говорят об искусном ручном труде, но вот мастеров высокого класса наблюдается все меньше и меньше. Как Kiton решает эту проблему?
– В 2000 году мы открыли школу портных, которую полностью финансируем. С помощью этой школы мы не только решили проблему кадров, но и за последние шестнадцать лет уменьшили средний возраст специалистов с 55 до 36 лет.

– Kiton не только made in Italy, но и made in Naples. Какое значение имеет для Вас этот город?

– Я думаю, что Kiton мог родиться только в Неаполе, где очень строги и высоки правила мужского кроя, и где люди любят хорошо одеваться. Несомненно, Неаполь – это непростой город, в нем есть свои трудности. Например, в самом начале пути для моего дяди, когда он говорил, что родом из Неаполя, эта информация была не совсем удачной визиткой. Но на сегодняшний день, я думаю, этот город признан во всем мире и считается бесспорной столицей эксклюзивного пошива одежды.

– Мы живем в эпоху глобализации: компании перемещают свое производство в страны Восточной Европы или в Китай. Вы считаете, с этим необходимо бороться?

– Абсолютно нет. Мы не заинтересованы производить за границей. У нас есть пять компаний, и все они находятся в Италии, но глобализация позволила нам вести коммерцию в этих странах. Если 20 лет назад было немыслимо открыть магазин в Китае, то в настоящее время там расположено 9 магазинов Kiton.

– Цифровая технология на сегодняшний день устранила множество границ. Используете ли вы потенциал и преимущества этой новой системы?

– Цифровая технология имеет несомненно большой потенциал, но на данный момент нас это не интересует. Мы считаем, что люди не всегда покупают из-за реальной необходимости, а просто ради удовольствия делать покупки: при этом им нравится иметь непосредственный контакт с продавцом. Мы продолжаем сотрудничать через прямое взаимодействие с клиентом, причем не только в магазине. Многие клиенты приезжают посмотреть на само производство компании. Для нас это очень важно, так как покупатель должен понять, как на самом деле производится вещь. Цифровая технология обязательно придет и к нам, но не внесет радикальных изменений.

– Говорят, что первенство в мужской элегантности принадлежит Великобритании. Согласны ли Вы с этим?

– Великобритании, несомненно, принадлежит история мужской элегантности, но за последние годы их обогнали многие, в том числе и Неаполь.

Kiton, Napoli
Чиро Паоне

Чиро Паоне

Salva

Salva

Salva

Salva[:it]

Intervista con l’amministratore delegato di Kiton Antonio de Matteis

Kiton

Durante la 91-a edizione di Pitti Immagine Uomo è stato conferito il premio alla carriera al fondatore e presidente dell’azienda Kiton Ciro Paone, uno degli imprenditori più carismatici in Italia. Così la celebre kermesse fiorentina ha voluto ringraziare il titolare della più famosa sartoria napoletana per quello che ha dato e continua a dare alla moda italiana.

Come omaggio a Kiton e al suo fondatore è stata organizzata anche la mostra intitolata “Due o tre cose che so di Ciro” – un racconto che si snoda attraverso sei stanze, sei temi fondamentali del lavoro e la visione di Ciro Paone. I premi e omaggi che il signor Paone ha ricevuto durante la sua carriera non finiscono certamente qui.

Quando un cittadino italiano si rende particolarmente meritevole nell’ambito lavorativo viene ringraziato dallo Stato con il titolo di Cavaliere del lavoro. è un titolo molto raro e tra le tante cose richiede di aver promosso un incremento notevole dell’economia del Paese oppure aver svolto opere finalizzate all’elevazione economica e sociale dei lavoratori.

Nel 1999 Carlo Azeglio Ciampi ha assegnato la croce e il brevetto del Cavaliere del Lavoro a Ciro Paone.

L’anno prossimo l’azienda Kiton festeggerà i suoi 50 anni di storia. Una storia che parla di un sarto che è riuscito a trasformare la sua più grande passione in mestiere e una piccola sartoria in un’azienda internazionale con 40 negozi monomarca sparsi in 15 paesi.

Una storia che racconta di un’azienda che va contro corrente: mentre gli altri scelgono la produzione industriale, la Kiton produce i propri abiti rigorosamente a mano, mentre gli altri scelgono il digitale, la Kiton preferisce ancora il contatto umano.

Una storia che inizia nel 1956 quando Paone ancora commerciante di tessuti di Arzano, città vicino Napoli, decise di valorizzare la sua terra, portando avanti la stupefacente tradizione di gusto ed eleganza che ancora oggi caratterizza il luogo campano.

Abbiamo intervistato l’Amministratore delegato di Kiton Antonio de Matteis, per capire com’è cambiata l’azienda in questi anni, come affronta le difficoltà del settore, ma, innanzi tutto, che importanza ha per loro la città di Napoli.

Kiton

Tutto cominciò nel’56, si parla di più di 60 anni di storia. Com’è cambiata l’azienda in questi decenni?

Nel 1956 Ciro Paone fonda la sartoria CiPa (dalle sue iniziali) quella che poi nel 1968 diventerà Kiton. è un’azienda che fin dall’inizio ha fatto un prodotto artigianale. Ma credo che la grande intuizione del signor Paone sia stata quella di portare la sartoria napoletana in giro per il mondo però cambiandola di poco. Mantenendo la filosofia di costruzione napoletana , ha cercato di conferire agli abiti anche un’aspetto più internazionale. Il Signor Paone ha eliminato tutti quei punti e doppie cuciture che servivano a mostrare che l’abito è fatto a mano. Secondo lui erano troppo eccessive per un cliente come il nostro che non ha bisogno di apparire. Il nostro cliente compra, innanzitutto, per se stesso, quindi cerca la qualità, l’esclusività e il piacere di avere un pezzo unico.

In questi anni è cambiata anche eleganza maschile?

Eleganza secondo me è una cosa innata, quindi non cambia nel tempo. L’Eleganza è qualcosa che uno ha dentro di se, qualcosa che non s’impara. è modo di comportarsi, non solo modo di vestirsi. Sicuramente una persona elegante vuol apparire poco. Non è una persona che noti subito da lontano, ma da vicino quando puoi giudicare dai dettagli com’è vestito. Questo per me significa eleganza.

Negli ultimi anni si parla tanto di artigianalità. Secondo Lei si tratta solo di nostalgia, di un trend, oppure veramente sta tornando la richiesta di un prodotto sartoriale?

Sicuramente c’è una richiesta di capi unici, sartoriali e artigianali. Ma credo che i termini “artigianalità” e “sartorialità” vengano molto mal usati in questo momento. Spesso si tratta soltanto di parole ma non rimandano alla vera artigianalità. Noi invitiamo sempre i clienti a visitare l’azienda, perché solo così si può veramente vedere com’è fatto un abito. Per quanto ci riguarda, la richiesta di un prodotto artigianale sta crescendo e di conseguenza sta crescendo anche la nostra azienda. Inoltre negli ultimi anni si va affermando un cambio di generazione: ci sono molti giovani che cercano un prodotto unico. Per noi è un motivo di grandissima soddisfazione.

Si parla spesso di artigianalità ma di maestri della sartoria ce ne sono sempre meno, Kiton come risolve questo problema?

Nel 2000 abbiamo creato una scuola di sartoria completamente finanziata e gestita da noi. Grazie a questa scuola abbiamo risolto il problema del personale e negli ultimi sedici anni abbiamo ridotto l’età media dei professionisti da 55 a 36 anni.

Kiton non solo Made in Italy ma anche made in Naples. Che importanza ha per voi questa città?

Credo che Kiton potesse nascere solo a Napoli, dove la tradizione sartoriale e di ben vestire è molto forte. Sicuramente non è una città facile. All’inizio per mio zio che diceva di venire da Napoli non era un bel biglietto da visita. Però credo che oggi Napoli sia riconosciuta nel mondo come indiscussa capitale della sartoria.

Viviamo nell’epoca di globalizzazione: le aziende spostano la produzione verso i Paesi dell’est o verso la Cina. Ritiene che si debba combattere questo fenomeno?

Assolutamente no. A noi non interessa produrre all’estero, abbiamo cinque aziende e sono tutte in Italia, ma la globalizzazione ci ha permesso di vendere in questi Paesi. Se 20 anni fa era impensabile aprire un negozio in Cina, adesso la Kiton ha 9 punti vendita.

Il digitale oggi ha eliminato molti confini: con un click si arriva dall’altra parte del mondo. Riuscite a sfruttare potenzialità e vantaggi di questo nuovo sistema?

Il digitale senz’altro ha tante potenzialità, ma per adesso a noi interessa poco. Perché crediamo che la gente non compri per necessità, ma per il piacere di farlo e che esista ancora il gusto di avere relazioni interpersonali. Da parte nostra conserviamo la soddisfazione di avere un rapporto diretto con il cliente. Non si tratta solo del punto vendita, riceviamo volte visite dei clienti in azienda e questo per noi è molto importante: il cliente ha bisogno di vedere e capire il prodotto. Il digitale arriverà sicuramente anche per noi, ma non ci cambierà la vita.

Si dice che il primato dell’eleganza maschile appartiene alla Gran Bretagna

La Gran Bretagna ha senz’altro una tradizione storicamente più importante, ma negli ultimi anni è stata sorpassata dal mondo intero, compresa Napoli.

Kiton
Kiton Napoli

Чиро Паоне

Salva

0 Репостов
Читайте также

Николай Гоголь в Италии: «Кто был на небе, тот не захочет на землю.…»

Italia Report продолжает рассказывать о вдохновении, которое дарила итальянская земля русским поэтам и художникам, танцовщикам и композиторам. Сегодняшнее повествование – о Николае Васильевиче Гоголе, гениальном писателе и провидце.

О Колоннате, мраморе и самом вкусном сале в Италии

Говорят, что такое сало, как в Колоннате, не делают ни в каком другом месте. Мы решили посетить эту деревушку, чтобы раскрыть секреты старинного приготовления и узнать, почему же его можно сделать только в Колоннате.

7 интересных идей с Pitti Uomo 2018

Мы побывали на Pitti Uomo 2018 и теперь знаем, как будут одеваться модные мужчины в 2019 году. Как? Словно они идут на спортивную тренировку либо собираются забраться на аргентинский Фицрой. От теннисного тренда до тревел стиля – мы предлагаем самые яркие идеи с выставки мужской моды во Флоренции.