Венеция Иосифа Бродского

0 Репостов
0
0
0
0
0
[:ru]

Что искал и находил в темноте зимней венецианской воды поэт, эссеист, лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский? Почему он мечтал прожить в Венеции свою вторую – едва ли возможную – жизнь? Поговорим об этом и вдохновимся высокой поэзией в новой статье цикла «Русские в Италии»

Бродский в Италии-обложка

«Она так прекрасна, что понимаешь: ты не в состоянии отыскать в своей жизни – и тем более не в состоянии сам создать – ничего, что сравнилось бы с этой красотой. Венеция недосягаема. Если существует перевоплощение, я хотел бы свою следующую жизнь прожить в Венеции – быть там кошкой, чем угодно, даже крысой, но обязательно в Венеции.

Году в семидесятом у меня была настоящая ide’e fixe – я мечтал попасть в Венецию. Воображал, как я туда переселюсь, сниму целый этаж в старом палаццо на берегу канала, буду там сидеть и писать, а окурки бросать прямо в воду и слушать, как они шипят… А когда бы деньги у меня кончились, я пошел бы в лавку, купил бы на оставшиеся гроши самой дешевой еды – попировать напоследок, а потом бы вышиб себе мозги (прикладывает палец к виску и показывает)».

Так говорит о своей прекрасной Венеции Иосиф Бродский – поэт и эссеист, лауреат Нобелевской премии по литературе.

Вот что пишет об этом друг Иосифа Александровича, писатель и журналист Петр Вайль:

«Русский поэт, проживший четверть века в Америке и ставший фактом двух литератур – откуда в нем была такая сильная тяга к Италии? Об Италии – два десятка стихотворений: из самых лучших (такие как «Лагуна», «Пьяцца Маттеи»); большие, выходившие отдельными книжками, эссе («Набережная неисцелимых», «Посвящается Марку Аврелию»). Ни года, кажется, у Бродского не обходилось без путешествия в Италию – иногда по несколько раз в год».

Предоставим слово самому поэту:

«Что для меня Италия? Прежде всего, то, откуда все пошло… В Италии произошло все, а потом полезло через Альпы. На все, что к северу от Альп, можно смотреть, как на некий Ренессанс. То, что было в самой Италии, разумеется, тоже Ренессанс – вариации на греческую тему, но это уже цивилизация. А там, на севере – вариации на итальянскую тему, и не всегда удачные».

Венеция Иосифа Бродского
Венеция Иосифа Бродского

Плененный Венецией, Бродский обожал зимнюю, нетуристическую Венецию, при этом не забывая наблюдать за людьми. Проницательности поэта не удивляешься. Гений, получивший Нобелевскую премию по литературе с формулировкой «за всеобъемлющее творчество, проникнутое ясностью мысли и поэтической интенсивностью», видел несоответствие между праздношатающимися туристами и самим духом города.

Для Бродского Венеция – это, прежде всего, произведение искусства, где «созданное руками человека может быть намного прекраснее самого человека»:

…Шпили, колонны, резьба, лепнина

     арок, мостов и дворцов; взгляни на-

       верх: увидишь улыбку льва

   на охваченной ветров, как платьем, башне,

     несокрушимой, как злак вне пашни,

       с поясом времени вместо рва.

     Ночь на Сан-Марко. Прохожий с мятым

     лицом, сравнимым во тьме со снятым

       с безымянного пальца кольцом, грызя

     ноготь, смотрит, объят покоем,

     в то “никуда”, задержаться в коем

       мысли можно, зрачку – нельзя…

Поэт остро чувствовал всю пошлость человеческого существования, однако его взгляд на мир был мудрый, ироничный и беспощадно-философский: «Когда вы находитесь в Венеции, не кажется ли вам, что на ваших глазах история человечества заканчивается? Это входит в сумму ваших впечатлений?»

…Желтая площадь, одурь полдня
Владелец “Веспы” мучает передачу
Я хватаюсь рукой за грудь поодаль,
Считаясь с прожитой жизнью сдачей
Как книга раскрытая на страницах
Лавр шелестит на выжженной балюстраде
И Колизей, точно череп Аргуса
В чьих глазницах облака проплывают
Как память о бывшем стаде.

Последние годы жизни судьба дарит Иосифу Александровичу встречу с итальянкой с русскими корнями Марией Соццани, которая родила ему дочь. Иосиф говорил своим друзьям: «Я – Иосиф. Она – Мария. Может быть, у нас что-нибудь и получится».

Похоронен Иосиф Бродский на кладбище Сан-Микеле в Венеции, там же, где похоронены и его другие его знаменитые соотечественники – Дягилев и Стравинский.

венеция
Венеция Иосифа Бродского

©Copyright 2014 “Italia Report” Все права защищены
Полное и частичное копирование материалов категорически запрещено

[:]
0 Репостов
Читайте также

Монстры оккупировали город Лукку

С 30 октября по 2 ноября в праздничные дни Хэллоуина в итальянском городе Лукка прошел «Международный фестиваль комиксов, игр и иллюстраций». 240 тысяч проданных билетов и почти 400 тысяч посетителей города, что в четыре раза превышает общее населении Лукки, побили таким образом все рекорды прошлых лет.

Антон Чехов: «Кто в Италии не бывал, тот еще не жил…»

Сколько раз бывал Антон Чехов в Италии? Какие отзывы оставил знаменитый писатель и драматург после посещения Помпеи и восхождения на Везувий? Почему, по мнению Антона Павловича, в Италии нужно непременно заводить романы? Об этом и многом другом читайте в первой статье нового цикла на italiareport.com "Русские в Италии".

Достоевский в Италии: «Главное – русские и родина, без чего я жить не могу…»

Италия, всегда пленившая русских писателей, когда-то заманила в свои сети и великого Федора Достоевского. Во Флоренции он завершил один из самых своих значительных романов «Идиот». Там же родилась дочь Федора Михайловича - Любовь. Так почему же взор Достоевского, в отличие от Гоголя и Чехова, всегда был обращен в сторону далекой России?

Татьяна Андрияш: «Я приглашаю вас на выставку «Здравствуй, Италия»! Добро пожаловать! Benvenuto!»

Современные выставки - уникальное пространство коммуникаций разных народов и разных культур, общественно-социальное явление, которое объединяет в сообщества единомышленников миллионы людей на планете.

В Москве пройдет открытие нового концертного зала «Зарядье»

Ко дню города в Москве откроется первый в России зал-трансформер, который обещает удивить всех уникальной акустикой, оригинальным интерьером и насыщенной программой концертов с участием итальянских артистов