Congo
“Мальчик с деревянным велосипедом”, Демократическая Республика Конго, 2009

Кому нужен режим изоляции и когда закончится война в Конго

0 Репостов
0
0
0
0
0

В последнее время я заметила интересную тенденцию в соц. сетях – публиковать такие фотографии как: «Мы в аэропорту Бангкока…» или «Ждем поезда на центральном вокзале Парижа…». Создается впечатление, что важен не сам пункт назначения, а возможность куда-нибудь уехать.

Я тоже решила присоединиться к тренду. Гложет мысль, что в 2021 году мы с семьей планировали путешествие вокруг света. Оно заняло бы несколько месяцев, поэтому реализовать его в следующем году будет весьма сложно, так как старшая дочь уже пойдет в школу.

Поковырявшись в своих старых альбомах, я выставила на ленту Фэйсбука один из самых любимых снимков: «Мальчик с деревянным велосипедом». Хоть он немного отступает от темы, потому что сделан не в аэропорту и не на вокзале, все-таки речь идет о средстве передвижения. А вообще-то, что бы туда попасть, мы пересекли несколько аэропортов и побывали на нескольких вокзалах. Мы – это я и еще несколько заядлых итальянцев-путешественников.

Это было десять лет назад, но я очень хорошо помню это путешествие: Уганда-Руанда-Конго. Наверно, потому что оно было одно из самых интересных и впечатляющих в моей жизни. Снимок я сделала в Демократической Республике Конго, где мы остановились всего на один день, чтобы посмотреть на горных горилл. Это место было одновременно великолепным и зловещим, гостеприимным и враждебным. Вряд ли там что-нибудь изменилось на сегодняшний день, если только вырос мальчик, а на деревянном велосипеде теперь ездит его сын.

Как попасть в Конго

Парк Вирунга с его вечнозелеными, тропическими лесами, где водятся наши кузены, располагается на территории, где граничат все три государства. Но говорят, что вид со стороны Конго гораздо красивее, вот только попасть туда непросто. Ни одно консульство не берет на себя ответственность выдавать туристические визы в эту страну. Поэтому мы получили ее непосредственно на границе между ДР Конго и Руандой. А если быть точнее, то на «ничейной земле». Это нейтральная полоса шириной в несколько сотен метров, которая проходит между двумя странами, но не принадлежит ни одной из них. Не знаю, жив ли еще или нет, но в то время, нужно было спросить о некоем Джордже. Называть фамилию было не нужно, там его знали все. Остальное сделал «мистер Мани».

Считается, что Конго – одна из самых бедных и опасных стран в мире, где войны и беспорядки продолжаются уже несколько десятилетий. Но мы чувствовали себя в безопасности с сопровождающим нас вооруженным эскортом и визой респектабельного Джорджа, чья слава ничем не уступала командирам вооруженных банд. Единственно, кто выглядел весьма обеспокоенным – наш водитель. Не знаю, как ему это удавалось, но по грунтовым или скорее по несуществующим дорогам он гнал 100 км/ч. Я думаю, он это делал, чтобы поскорее от нас избавиться. Всем известно, что белокожий турист – это весьма аппетитная добыча, вот только не для горилл, а для вооруженных бандитов. К счастью, прежде чем мне удалось пробить крышу джипа своей головой, подпрыгивая на заднем сиденье, мы притормозили. Дальше ехать было нельзя, вооруженный эскорт куда-то пропал.

Мы остановились в глухой деревне в пятидесяти километрах от Гомы. И пока водитель пытался узнать по радио, все ли в порядке в нашими телохранителями, мы устроили короткую экскурсию по местности. Если Европу от голода когда-то спасла картошка, то Африку спасает банан. Из него там делают все: и первое и второе, и гарнир и даже самогон. Где-то там я сфотографировала мальчика с велосипедом. Меня удивил не сам велосипед, который был несомненно ручной работы, а как можно было ездить на таких кривых колесах. Впоследствии мне объяснили, что мальчик вовсе не собирался на нем кататься, как это делают наши дети, а использует его для перевозки груза. То есть он ему нужен для работы.

Вскоре выяснилось, что телохранители были живы и здоровы, просто от скачки по булыжникам они продырявили колесо. Спустя часок все было улажено и, раздарив деревенским детям, наши провизии из вареных яиц и яблок, мы поехали на встречу к гориллам.

Парадокс Конго и «Кровавые алмазы»

Главный парадокс ДР Конго заключается в том, что это самая бедная и в то же время самая богатая страна в мире. Богата она очень редкими минералами. Один из них – колтан или «кровавый алмаз», как его прозвали журналисты, в связи с пролитой из-за него крови. Его не вставляют в серьги, не носят на шее, зато его используют в аэрокосмической промышленности. А главное, он необходим для производства компьютеров и смартфонов. Так что если вы читаете эту статью, значит и у вас есть кусочек «кровавого алмаза».

Добывается он очень легко, потому что находится на поверхности земли. Для этого не требуется специального оборудования, только рабочая сила – «добровольцы», которые идут на раскопки, чтобы спасти свою семью от голода и от расстрела. Так что достаточно захватить кусок земли, заставить жителей копаться в почве, а потом все добытое переправить в Китай. Занимаются этим негуманным бизнесом Warlords или так называемые Полевые командиры.

Боевые бегемоты

Что такое автомат Калашникова, в Конго знают даже бегемоты. Это мы поняли еще за несколько дней до поездки в Вирунга, когда были в Руанде.

Помню, мы шли вдоль мелкой речушки, граничащей с Конго, шумно беседовали и смеялись. Река кишела бегемотами и видно было, как на поверхности появлялись и исчезали огромные глаза животных. По итальянским меркам это было ничего, но по африканским мы все-таки слишком громко шумели. В определенный момент, за какую-то долю секунды, перед нами во весь рост предстала мать бегемотиха. Вид у нее был далеко не доброжелательный. Да что говорить, если бы не сопровождающий нас вооруженный рейнджер, я бы сейчас ничего не написала.

Ему оказалось достаточным зарядить автомат. Животное, услышав щелчок, тут же тихо опустилось назад в воду. Обитатели этой реки, прекрасно знали что такое оружие. Именно там пересекали границу беженцы из Конго, направляющиеся в Руанду. А племя Тутси бежало в Конго, скрываясь от геноцида в Руанде. И чтобы прочистить дорогу от бегемотов и крокодилов, и те и другие путники не щадили патронов.

Какая связь лежит между режимом изоляции и войной в Конго?

Неужели Конго и его алмазы играют какую-то роль в чрезвычайной ситуации, связанной с ковидом? Играют, и не малую. Хочу пояснить, что под ковидом не имею ввиду болезнь, а тот метод дрессировки населения, заставляющий людей добровольно сидеть под домашним арестом, прозванный во всем мире Lockdown.

Думаю, что все заметили, как за последние несколько месяцев изменился наш образ жизни. Мы добились технологических достижений, о которых год назад никто и мечтать не мог. Всего за пару месяцев, прошлой весной мы полностью перешли на Smart Working и дистанционное обучение. Компьютеры, смартфоны, планшеты больше не являются предметом для развлечений, а – первой необходимостью. Т.е. без компьютера и телефона теперь никуда. И это вовсе не временный фактор, отныне мы будем жить внутри экрана. По неофициальным данным известно, что Россия в 2030 году собирается полностью перейти на дистанционное обучение.

Чем больше мы сидим дома, тем больше растет спрос на электронные устройства. Ну а соответственно на кровавые алмазы, без которых наши  компьютеры не будут работать. Поэтому нетрудно догадаться, кому пришелся на руку режим изоляции? А чтобы окончательно в этом убедиться достаточно посмотреть данные мировых фондовых бирж на последние месяцы. Среди победителей оказались именно они – компании хай-тек. А также основатели соц. сетей, приложений и всего того, что касается нашей виртуальной жизни. Если состояние Билла Гейтса, благодаря Microsoft, увеличилось всего на 9 миллиардов, (но остальное ему еще предстоит добрать, благодаря фармацевтическим компаниям и вакцинам), то состояние основателя Zoom Эрика Юаня увеличилось более чем вдвое. Победителем вышел и Джефф Безос, основатель Amazon. Но больше всех заработал Марк Цукерберг. Состояние создателя Facebook увеличилось на 31,4 млрд и достигло 86,5 млрд долларов.

Еще год назад было бы глупо предъявлять обвинения этим магнатам только потому, что их состояние значительно увеличилось. Но ковид19 – это ничто иное, как третья мировая война. А разве можно выйти из битвы победителем, если ты в ней не участвовал? Вряд ли. Значит в какой-то мере ты к ней все-таки причастен.

Что происходит с геополитикой?

А как же мировая политика, – спросите вы? Америка, Китай, Россия? Кто против кого? Дело в том, что геополитика, такой какой мы ее привыкли видеть, больше не имеет смысла. Больше нет России, которая воюет с Германией или Америки – с Россией. Сегодня компания может базироваться в одной стране, а ее инвесторы – в другой. Вот почему трудно понять значение и цель этой пандемии. Мы должны смотреть дальше национальной и даже международной политики. Центром вселенной теперь являются мировые фондовые биржи. Альянсы и коалиции теперь строятся не из государств, а из компаний, организаций и фондов.

Но несмотря на всю сложность ситуации, кое в чем можно быть абсолютно уверенным: война в Конго закончится не скоро. Ведь чем больше растет спрос на информационную технологию, тем больше он растет на «кровавые алмазы». А наша изоляция, которая в будущем будет считаться вполне нормальной и добровольной, продлится намного дольше, чем мы этого ожидали.

Когда я наблюдала за мамой-гориллой, прижимающей к себе детеныша, так же как это делала я со своим, я невольно ощутила нашу с ними схожесть. Ученые утверждают, что у этого вида животных 98% нашего ДНК. Больше только у шимпанзе – 99%. Но в отличае от нас, гориллы не едят мяса и не убивают без крайней необходимости других животных. Они питаются корнями деревьев и не приносят вреда окружающей среде. Живут они большими семьями и ведут мирную кочевую жизнь, передвигаясь по джунгле.

И теперь вспоминая эти существа у меня непроизвольно возникает вопрос: «Для чего нам нужны эти 2%?»

RDCongo

0 Репостов
Читайте также

Николай Гоголь в Италии: «Кто был на небе, тот не захочет на землю.…»

Italia Report продолжает рассказывать о вдохновении, которое дарила итальянская земля русским поэтам и художникам, танцовщикам и композиторам. Сегодняшнее повествование – о Николае Васильевиче Гоголе, гениальном писателе и провидце.

О Колоннате, мраморе и самом вкусном сале в Италии

Говорят, что такое сало, как в Колоннате, не делают ни в каком другом месте. Мы решили посетить эту деревушку, чтобы раскрыть секреты старинного приготовления и узнать, почему же его можно сделать только в Колоннате.